МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Новости МФЦ

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.

26.12.2017 18:40 / Банк России

Граждане России смогут дистанционно открывать счета в банках уже летом 2018 года Закон, внедряющий механизм удаленной идентификации физических лиц, одобрен сегодня Советом Федерации. «Внедрение такого механизма позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также будет способствовать развитию конкуренции и снижению издержек на финансовом рынке, – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Реализация этого проекта – одна из ключевых задач для перевода финансовых услуг в цифровую среду, развития эффективных и безопасных решений в этой области».

26.12.2017 18:38 / Банк России

Предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной Банк России приступит к поэтапному расширению сферы применения мотивированного суждения при надзоре за всеми участниками финансового рынка. Таковы итоги общественного обсуждения консультативного доклада, подготовленного регулятором. 

25.12.2017 16:50 / ТАСС

Ассоциация "Финтех" в 2018 году откроет платформу Мастерчейн для участников рынка Созданная по инициативе Банка России Ассоциация развития финансовых технологий "Финтех" (АФТ), куда помимо ЦБ входят 23 финансовые организации, в 2018 году откроет участникам финансового рынка доступ к разрабатываемой ею блокчейн-платформе Мастерчейн. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ассоциации.

21.12.2017 16:48 / ТАСС

Розничные инвесторы поставили рекорд почти за 10 лет по открытию счетов на Московской бирже Розничные инвесторы за 11 месяцев 2017 года открыли 230 тыс. счетов на Московской бирже, что стало рекордом с 2008 года, сообщил журналистам на брифинге председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев.

Новости с 
по 

Силуанов считает нецелесообразным принимать стимулирующие меры, ослабляя ДКП и бюджетную политику

27.03.2014 13:49 / ИНТЕРФАКС

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает нецелесообразным стимулировать внутренний спрос путем ослабления денежно-кредитной и бюджетной политики в текущей ситуации.

"На наш взгляд, говорить о каких-то резких стимулирующих мерах с точки зрения ослабления бюджетной и денежно-кредитной политики это абсолютно неправильно", - сказал он, выступая на пятом Биржевом форуме.

По словам министра, в последнее время звучат предложения осуществлять стимулирование внутреннего спроса, "накачку экономики, ослабление денежно-кредитной политики, бюджетной политики". Однако, отметил он, в условиях нынешней неопределенности все эти меры могут привести к разбалансировке платежного баланса, увеличению импорта.

"Дополнительные ресурсы, которые будут получены в результате ослабления денежно-кредитной политики, будут давить на валютный рынок и инфляцию. И затишье и успокаивание ситуации опять превратится в волнообразное изменение ситуации", - сказал А.Силуанов.

В частности, говоря о бюджетном стимулировании спроса, министр отметил, что было бы "безрассудным" использовать дополнительные доходы, которые бюджет получает последние три месяца от более высоких, чем заложено в бюджете, цен на нефть, и слабого курса рубля, направлять на новые проекты и программы, так как у бюджета есть и потери.

"Мы в результате хорошей внешнеэкономической конъюнктуры, слава богу, она остается - достаточно высокие цены на нефть, нефтепродукты, энергоресурсы, а также изменения курса получаем больше доходов. Так складывается, мы не планировали изменение курсообразования, мы планировали более скромные показатели по цене на нефть. Мы в этом году в течение трех месяцев имеем дополнительные доходы. Но это доходы конъюнктурные, и тратить их на новые проекты, программы, наверное, было бы безрассудством", - сказал А.Силуанов.

Он отметил, что наряду с дополнительными поступлениями есть и выпадения из бюджета. "Это связано и с более низкими темпами по ВВП, что дает минус по ненефтегазовым доходам, мы видим сложности с заимствованием на внутреннем и внешнем рынках, мы опять сможем столкнуться с проблемами получения доходов от приватизации - это наша постоянная проблема в течение последних нескольких лет, когда планируем оптимистичные доходы от приватизации, большие проекты готовим к приватизации, конъюнктура ухудшается, и такие доходы не получаем", - пояснил министр.

Таким образом, отметил он, "плюсы, которые есть в бюджете, сопоставимы с теми минусами, которые возникают в ходе его исполнения, поэтому говорить о каких-то дополнительных доходах не получается".

Более того, отметил А.Силуанов, бюджет носит контрциклический характер благодаря бюджетному правилу, благодаря бюджетной политике на трехлетку. "Мы не будем сокращать расходы, мы будем их выполнять, поэтому даже если экономика снизится, цены на нефть упадут, мы все равно выполним наши обязательства, тем самым поддержим спрос со стороны государства", - сказал он.

В целом, считает он, в текущей ситуации не нужно принимать резкого изменения бюджетной или денежно-кредитной политики.

"Глобальные экономические вызовы в последние годы стали часто повторяться. (. . .) Нас все время зовут куда-то, поэтому нам надо быть всегда начеку и наготове. В принципе, нам это удается пока. У нас гибкая денежно-кредитная политика, низкий долг - 12% ВВП, достаточно продуманная и консервативная бюджетная политика. Сейчас в условиях вызовов, которые нас постоянно атакуют, нам нужно не растерять эти преимущества, потому что они дают инвесторам четкое понимание экономической и финансовой политики, дают нашей финансовой системе устойчивость, определенность", - сказал министр.

По его словам, удалось выдержать "шоки как в прошлые годы, так и в этом году, шоки, связанные с нервозностью вокруг санкций". "Действительно, последствия санкций действуют - понижение *рейтингов* РФ, повышение цены заимствований, закрытие лимитов на Россию. Нам сейчас необходимо не растерять преимущества, которые были, не надо суетиться, необходимо и выдержанно, и четко проводить ту финансовую и экономическую политику, которую мы проводили до последнего времени", - отметил министр.

После всех этих шоков, сказал он, "платежный баланс несколько успокаивается". "Мы видим, что текущий счет улучшается, мы считаем, что он должен придти, если не будет никаких новых геополитических изменений, в новое равновесие", - отметил министр.

Проектная группа №1

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.