МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Новости МФЦ

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.

26.12.2017 18:40 / Банк России

Граждане России смогут дистанционно открывать счета в банках уже летом 2018 года Закон, внедряющий механизм удаленной идентификации физических лиц, одобрен сегодня Советом Федерации. «Внедрение такого механизма позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также будет способствовать развитию конкуренции и снижению издержек на финансовом рынке, – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Реализация этого проекта – одна из ключевых задач для перевода финансовых услуг в цифровую среду, развития эффективных и безопасных решений в этой области».

26.12.2017 18:38 / Банк России

Предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной Банк России приступит к поэтапному расширению сферы применения мотивированного суждения при надзоре за всеми участниками финансового рынка. Таковы итоги общественного обсуждения консультативного доклада, подготовленного регулятором. 

25.12.2017 16:50 / ТАСС

Ассоциация "Финтех" в 2018 году откроет платформу Мастерчейн для участников рынка Созданная по инициативе Банка России Ассоциация развития финансовых технологий "Финтех" (АФТ), куда помимо ЦБ входят 23 финансовые организации, в 2018 году откроет участникам финансового рынка доступ к разрабатываемой ею блокчейн-платформе Мастерчейн. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ассоциации.

21.12.2017 16:48 / ТАСС

Розничные инвесторы поставили рекорд почти за 10 лет по открытию счетов на Московской бирже Розничные инвесторы за 11 месяцев 2017 года открыли 230 тыс. счетов на Московской бирже, что стало рекордом с 2008 года, сообщил журналистам на брифинге председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев.

Новости с 
по 

Инсайд на откуп

03.06.2014 20:34 / «КоммерсантЪ»

Банк России в статусе мегарегулятора намерен существенно ужесточить борьбу с инсайдом и манипулированием. Предложенные им поправки к закону об инсайде фактически отдают ему на откуп квалификацию тех или иных действий как нарушений. На этом фоне поблажки — в виде снижения административной нагрузки и возможности официально договориться с регулятором в некритичных случаях — рынок пока не успокаивают.

Сегодня Центробанк собирает рабочую группу для обсуждения изменений, которые предлагает внести в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Накануне встречи с участниками рынка для обсуждения возможных поправок регулятор разослал презентацию (есть в распоряжении "Ъ") c их описанием. Это первая переработка законопроекта об инсайде ЦБ в статусе мегарегулятора, указывают участники рынка. "До сегодняшнего дня закон фактически был нерабочим, так как многие откровенно инсайдерские сделки фактически так и не были признаны таковыми",— говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

ЦБ планирует существенно ужесточить действующие подходы в этой области. В частности, регулятор предлагает ввести общее понятие манипулирования (сейчас его в законе нет) и сократить перечень конкретных действий (в действующем законе четко оговорено 7 действий), которые ЦБ должен расценивать как манипулирование рынком. По сути, речь идет о введении института "мотивированного суждения" — то есть о том, чтобы отдать на откуп регулятора вопрос, что именно считать манипулированием, а что нет, переживают участники рынка. "Закон об инсайде предполагает уголовную ответственность за манипулирование рынком, поэтому к его правке следует подходить аккуратно. Я думаю, что пункт о праве "мотивированного суждения" должен обсуждаться дополнительно",— говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Впрочем, перспективы этого обсуждения неочевидны. "Как показывает практика, ЦБ всегда оставляет себе путь к мотивированному суждению и данные поправки не исключение. Думаю, фактически все регулирование инсайда может свестись к регулированию именно с этой точки зрения",— считает господин Александров.

Кроме того, поправками ЦБ надеется решить в свою пользу спор с операторами связи о предоставлении регулятору инсайдерской информации.

Сейчас телекоммуникационные компании часто отказываются предоставить переписку и разговоры своих клиентов. "Предлагается предусмотреть возможность получения Банком России любой информации, составляющей тайну связи, по решению суда. При этом закон должен предусмотреть случаи и процедуру получения такого разрешения",— говорится в презентации ЦБ.

Впрочем, в документе есть и позитивные для участников рынка предложения. Например, "введение института "соглашение с Банком России"" в случае неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком. Речь — о прекращении преследования нарушителя, если он уплачивает некий штраф (предлагается пустить его в фонд выплат компенсаций инвесторам). Правда, такой инструмент предлагается использовать в гражданском или административном, но не в уголовном процессе. "Предлагаемая идея соглашения с Банком России представляется крайне интересной новацией. Похожая практика есть на американском рынке. Мы поставили этот вопрос на голосование в рамках экспертной инициативы Совета финансового рынка — на текущий момент ее поддержали 89% респондентов",— говорит первый вице-президент НП РТС Андрей Салащенко. Впрочем, по его словам, рынок хочет большей либерализации: "Более 60% опрошенных считают, что такая возможность нужна независимо от суммы убытка".

Предложения ЦБ предполагают и отказ эмитентов от ряда формальных процедур: раскрытия на сайтах перечней инсайдерской информации, необходимости подавать на биржу список инсайдеров. Если поправки будут приняты, по согласованию с ЦБ возможна будет даже задержка раскрытия инсайдерской информации по существу, если она может повлиять на процесс ведения переговоров. Впрочем, опасений у участников рынка пока все же больше, чем позитива. "Предложения по снижению информационной нагрузки, думаю, поддержат все: ведь существующие процедуры связаны с серьезными издержками для компаний,— говорит господин Тимофеев.— Но не уверен в готовности индустрии согласиться с уголовной ответственностью за нарушения более абстрактных, чем сейчас, норм".

a href="http://kommersant.ru/doc/2485336">http://kommersant.ru/doc/2485336

Единый регулятор для финансовых рынков

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.