МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Новости МФЦ

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.

26.12.2017 18:40 / Банк России

Граждане России смогут дистанционно открывать счета в банках уже летом 2018 года Закон, внедряющий механизм удаленной идентификации физических лиц, одобрен сегодня Советом Федерации. «Внедрение такого механизма позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также будет способствовать развитию конкуренции и снижению издержек на финансовом рынке, – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Реализация этого проекта – одна из ключевых задач для перевода финансовых услуг в цифровую среду, развития эффективных и безопасных решений в этой области».

26.12.2017 18:38 / Банк России

Предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной Банк России приступит к поэтапному расширению сферы применения мотивированного суждения при надзоре за всеми участниками финансового рынка. Таковы итоги общественного обсуждения консультативного доклада, подготовленного регулятором. 

25.12.2017 16:50 / ТАСС

Ассоциация "Финтех" в 2018 году откроет платформу Мастерчейн для участников рынка Созданная по инициативе Банка России Ассоциация развития финансовых технологий "Финтех" (АФТ), куда помимо ЦБ входят 23 финансовые организации, в 2018 году откроет участникам финансового рынка доступ к разрабатываемой ею блокчейн-платформе Мастерчейн. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ассоциации.

21.12.2017 16:48 / ТАСС

Розничные инвесторы поставили рекорд почти за 10 лет по открытию счетов на Московской бирже Розничные инвесторы за 11 месяцев 2017 года открыли 230 тыс. счетов на Московской бирже, что стало рекордом с 2008 года, сообщил журналистам на брифинге председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев.

Новости с 
по 

Планы на будущее: что бизнесмены и чиновники будут делать со своими пенсиями

10.09.2014 10:20 / forbes.ru

Летом 2014 года правительство заморозило пенсионные накопления населения еще на год. Деньги нужны на социальные программы, Крым и оборону. Продление моратория дало повод говорить о ликвидации накопительной части пенсии и переводе всех граждан в распределительную систему.

Финансовый блок правительства против таких инициатив: Минфин подготовил законопроект о том, чтобы ограничить срок изъятия накоплений двумя годами и в 2015 году передать НПФ замороженные взносы, пишут «Ведомости». Но ограничение срока изъятия накопительных взносов 2014-2015 годов или отмена обязательной накопительной системы в принципе — «вопрос дальнейших обсуждений», сказал представитель Голодец.

Forbes узнал у чиновников, имевших непосредственное отношение к пенсионной реформе, и других деятелей, связанных с темой только возможностью получать пенсию, что происходит с пенсионными накоплениями. И рассчитывают ли они сами на пенсию в старости.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов России

Свою пенсию я храню в НПФ, но в каком — не скажу. Я никогда не был «молчуном». С первого года [когда появилась возможность накапливать пенсию] написал заявление на перевод накопительной части в частную управляющую компанию, а год назад перевел в НПФ. Я рассчитываю на пенсию, она мне нужна будет, и очень серьезно отношусь к накопительному компоненту.

Ольга Голодец, вице-премьер России, считающаяся одним из инициаторов заморозки пенсий

Отказалась от комментариев для данного материала.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина

Я молчун, нет у меня никакой стратегии. Наша реформа — это так сложно, я пока так и не «въехал» в нее, но за перипетиями слежу. А в старости, считаю, в первую очередь надо рассчитывать на себя.

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития России

Я не настолько богат, чтобы отдавать пенсию на благотворительность и, конечно, рассчитываю на нее. Как только была введена накопительная часть пенсии, я выбрал частную управляющую компанию, которая раньше была «Тройка Диалог», а сейчас стала «Сбербанк Инвест», и там по-прежнему мои средства управляются. Но если пенсия будет к моей старости сформирована так, как формируется сейчас, то ее для нормальной жизни будет недостаточно, и мне надо будет накопить еще дополнительных активов.

Алексей Саватюгин, с 2010 по 2013 год заместитель министра финансов России, курировавший в том числе вопросы инвестирования пенсионных накоплений

Сам я «молчун». Когда я работал в Минфине и курировал пенсионную тему, мне казалось некорректным выбирать частную управляющую компанию или НПФ. А когда перестал работать, пенсионные накопления уже заморозили.

Жалко, потому что это серьезный удар по финансовому рынку. Но я не удивлен. Последние два года все к этому шло: финансовый и экономический блоки правительства сильно потеряли в авторитете и аппаратном весе, а развитие частного финансового бизнеса находится где-то на задворках сознания высшего политического руководства.

Я подумаю о переводе накоплений в НПФ или управляющую компанию, если их все-таки разморозят. В рамках нынешней ситуации на свою пенсию я не надеюсь, а надеюсь на собственные силы и сбережения.

Борис Немцов, оппозиционный политик, депутат Ярославской областной думы шестого созыва, с 1997 по 1998 год первый вице-премьер России

Я не «молчун» и не храню деньги в НПФ, на путинское государство не надеюсь: для этого надо быть полным инфантильным кретином. Я сам себе создал пенсионный фонд. Когда Путин пришел к власти и я увидел, как он относится к накоплениям граждан, я начал откладывать деньги в Альфа-банке и в Росбанке. Вот это обеспечит мне старость: я сам, а не государство.

Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда РФ

Я «молчун» и всегда им был. На пенсию в старости рассчитываю, как и все люди.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

Пенсия мне уже определена, она у меня совсем небольшая — 12 800 рублей. Каждый месяц 1000 рублей я туда перечисляю. Но, наверное, я «молчун»: пенсионный фонд никогда не менял. Я не собираюсь сидеть дома и ждать, когда пенсию поднесут. Думаю, буду подрабатывать до конца жизни, преподавать. Я не знаю ни одной страны, где люди на пенсии могли бы жить припеваючи. Ну, может, Норвегия, Саудовская Аравия — но такие страны все же не показатель.

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы Министерства финансов РФ

Пенсию я получаю в Сбербанке и пенсионную стратегию не менял, я не колебался вместе с государством. Я считаю, что мне и другим пенсионерам с зарплатой выше среднего не надо платить пенсию. В будущем я на нее тоже не рассчитываю, надеюсь, буду работать как можно дольше.

Максим Ноготков, председатель совета директоров Связного Банка, президент группы компаний «Связной»

Я являюсь клиентом НПФ «Кит Финанс». На свои накопления я не рассчитываю — не думаю, что накопится большая сумма. Тем не менее для меня важна возможность самостоятельно определять, кто будет управлять моими накоплениями.

То, что государство продлевает заморозку пенсионных накоплений, — отрицательное явление для рыночной экономики. Государство сначала поддерживает создание пенсионного рынка, потом от него отказывается: такие частые смены правил игры не могут не разочаровывать участников рынка и его потребителей.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы, депутат Госдумы 4-го и 5-го созывов

Стратегия накопления у меня есть, но пенсионные деньги я решил там не учитывать, чтобы не расстраиваться потом. Так что я «молчун». В долгосрочную стратегию накопления у меня входит воспитание детей – в старости рассчитываю на себя и на них, а не на пенсии. Они мне булочку с супом подадут.

Александр Винокуров, инвестор телеканала «Дождь», бывший глава банка «КИТ Финанс»

Государство поступает очень странно сейчас. Более чем десять лет государство и участники рынка прилагали много усилий, чтобы убедить население в том, что накопительная пенсия – это хорошо, а теперь она, возможно, будет отменена без каких-либо объяснений.

События последних месяцев, в том числе и заморозка пенсионных накоплений, создают ощущение, что государство постепенно отменяет рыночную экономику в стране и возвращается к советской. Как говорил журналист Леонид Парфенов, так «недалеко до одноколбасности». Об этом думать не хочется.

При этом лично у меня нет твердой убежденности, какая из пенсионных систем, распределительная или накопительная, эффективнее. Хотя я сам являюсь клиентом НПФ «КИТ Финанс». Не думаю, что моих пенсионных накоплений будет достаточно, мечтаю работать до глубокой старости.

Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета ВШЭ, с 1994 по 1997 год министр экономики России

Пенсия мне поступает прямо на «книжку», но я к ней серьезно не отношусь: мне уже 80 лет, я работаю и на зарплату рассчитываю. Думаю, в ближайшее время ничего не изменится [в государственном подходе к пенсионным накоплениям]. Но о будущих пенсионерах я беспокоюсь, потому что, отменяя накопительную часть, мы тем самым подрываем основы перехода работающих людей на более высокие зарплаты и отчисления в Пенсионный фонд.

Упразднить накопительную часть пенсий уже пытались [в прошлом году правительство хотело отменить накопительную возможность для «молчунов», не выбравших стратегию накопления], а сейчас решили, что надо добить зверя. Это решения неправильные и неконструктивные, направленные на то, чтобы решить узкую задачку сегодняшнего дня, когда государству не хватает денег. Нравится это или нет, но рано или поздно надо будет принимать концептуальные решения о будущем пенсионной системы.

Рубен Аганбегян председатель правления ФГ «Открытие», бывший глава Московской биржи

Отмена накопительной части пенсии негативно скажется на экономике. Во-первых, пенсионные накопления — один из немногих источников «длинных» денег в экономике. Чем заменить эти деньги, я не знаю.

Во-вторых, это неожиданное изменение в правилах игры. И если в первый раз «заморозку» объяснили тем, что негосударственным пенсионным фондам нужно пройти акционирование, и деньги вернутся, то сейчас объяснений нет. Такие изменения вредят инвестиционному климату. Интересует ли это власть или не интересует — другой вопрос.

Лично я являюсь клиентом негосударственного пенсионного фонда, и по достижении пенсионного возраста рассчитываю как на свои сбережения, так и на свои пенсионные накопления. Почти 30 млн россиян сделали такой же выбор, по-моему, все они не могут так сильно ошибаться.

Евгений Федоров, гендиректор корпорации «Главмосстрой», входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски

Я «молчун» и ни разу никакого документа не получал о том, сколько у меня накоплений и где они. Государству я никогда не доверял и мне вообще перпендикулярно, что там будет с пенсией. На нее я точно не рассчитываю, когда думаю о старости.

Евгений Якушев, председатель совета директоров НПФ «Европейский»

Первый раз я вступил в пенсионную программу еще в 1992-1993 годах, это был «Первый национальный пенсионный фонд». С тех пор во всех компаниях, где работал, открывал индивидуальный пенсионный счет и откладывал на будущую пенсию, и сейчас являюсь клиентом в шести негосударственных пенсионных фондах.

В 2004 году, когда заработала накопительная система в рамках обязательного пенсионного страхования, продолжил работать с НПФ. Сейчас на накопительном счету у меня около полумиллиона рублей, треть из которых — инвестиционный доход. В 2009 году вступил в программу государственного софинансирования пенсий. Считаю это безрисковой инвестицией, которая приносит 100% дохода, к тому же это деньги, которые наследуются.

Конечно, пенсионные накопления не могут обеспечить тот уровень жизни, который был до выхода на пенсию. Поэтому считаю целесообразным дополнительно вкладываться в недвижимость.

Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Мне 51 год, я «молчун» и всегда им был, стратегию никогда не менял. Надеюсь, буду долго работать, неважно на каком посту. Не рассчитываю на пенсию, только на свои силы, рассчитываю долго жить и работать.

Михаил Слободин, гендиректор «Вымпелкома»

Я еще в 2004 году принял осознанное решение перевести свой накопительный счет в негосударственный пенсионный фонд. И надо сказать, что доходность за этот период в два раза превысила доходность государственной пенсионной системы. Деньги небольшие, но приятно, что решение было правильным. В старости, надеюсь, это будет лишь бонусом.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по социальной политике

Я всегда был «молчуном». Стратегию не менял и даже не знал, как и что у меня накапливается. Рассчитываю на солидарную пенсию в будущем.

Екатерина Трофимова, член правления и первый вице-президент Газпромбанка, экс-глава группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ Standard & Poor’s

Я слежу за изменениями в пенсионной системе России, но меня этот вопрос интересует прежде всего с точки зрения влияния принимаемых решений на финансовую систему и экономику в целом.

Я, как и все сотрудники банка, являюсь участником его программы негосударственного пенсионного обеспечения, функционирующей по накопительному принципу. Одним из элементов программы является софинансирование сотрудниками своей будущей пенсии. В текущих условиях возрастает важность таких корпоративных программ.

Свою стратегию накопления я не меняла, поскольку считаю, что в вопросе долгосрочного финансового планирования не стоит принимать поспешных решений. По крайней мере основную ставку нужно делать на варианты вложений, для которых четко и надолго определены правила игры.

Надеюсь, что здоровье и обстоятельства позволят мне максимально долго продолжать работать и заниматься любимым делом. На пенсию рассчитываю, но понимаю, что государственная система обеспечивает лишь базовые потребности. Поэтому стараюсь дополнить ее другими формами накоплений.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.