В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

Проект о спасении страховщиков готов ко второму чтению в Думе

09.04.2018 16:32 / «КоммерсантЪ»

Законопроект о санации страховщиков доработан к основному, второму чтению 10 апреля. “Ъ” ознакомился с поправками к нему, одобренными финансовым комитетом Госдумы. Документ сохранил общие подходы, принятые в первом чтении 13 декабря: для санации страховщиков создается фонд консолидации страхового сектора по аналогии с банковским. В проблемные компании регулятор будет вводить временную администрацию, сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения или финансовую помощь самим страховщикам (при консолидации 75% их акций в своей собственности) и ограничивать или запрещать сделки во избежание вывода активов.

Ранее Минфин высказывал претензии к отсутствию критериев для начала санации, но ко второму чтению конкретики, которая удовлетворила бы ведомство, не добавилось. Как следует из таблицы одобренных поправок, регулятор проводит оценку активов и пассивов страховщиков, привлекая актуариев за счет страховщика и независимого оценщика — за свой счет. Если за год страховщик неоднократно нарушает требования финустойчивости, не исполняет предписания ЦБ, регулятор вводит ограничение на совершение сделок во избежание вывода активов. При этом за нарушениями правил инвестирования активов или резервов либо более чем на 20% нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств следует отзыв лицензии. Если же положение компании «создает угрозу правам и законным интересам страхователей или угрозу стабильности рынка», ее будут санировать. Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял, что таким образом в проекте закрепляется правило санации только для системно значимых страховщиков.

Бывших собственников проблемных страховщиков ждет ответственность: санатор может взыскать в суде затраченные на восстановление компании средства. Убыток санатора будет рассчитываться как доход от размещения затраченных средств по ключевой ставке ЦБ, а если санатор вкладывался в уставный капитал страховщика — как потери от предоставления этих средств на 20 лет под 0%. Кроме того, бывшие собственники не смогут покупать акции восстановленного страховщика (при доле более 1% за три месяца до начала санации).

Санацией будет заниматься управляющая компания (УК) фонда консолидации страхового сектора. До этого ЦБ может принять решение о направлении представителей УК в компанию для анализа финансового положения, при этом страховщикам придется предоставить им все документы. «Десант» УК может находиться в компании 55 дней, после чего регулятор по итогам его отчета принимает решение о санации.

Признание страховщика «проблемным» означает введение моратория на удовлетворение требований его кредиторов. Поправкой Анатолия Аксакова из-под моратория выведены обязательные выплаты в бюджет — налоги и др., также он не затронет страховые выплаты гражданам по риску жизни и здоровью, оплату труда работников, хозяйственные расходы, выплаты перестраховщикам и контрагентам за восстановительный ремонт имущества и организациям медпомощи. Требования же граждан, желающих расторгнуть отношения с санируемой компанией (о возврате части страховой премии, выкупной суммы или инвестдохода), будут отложены до конца санации — за это им полагается начисление процентов в размере двух третей ключевой ставки ЦБ (в рублях) или LIBOR (в валюте).

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1