Развитие / Новости МФЦ

25.12.2020 00:10 / ТАСС

Совфед одобрил закон об использовании биометрии при удаленной идентификации Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг.

25.12.2020 00:08 / Банк России

В Банке России создается Департамент управления данными Новый департамент создается с 11 января 2021 года на базе Департамента обработки отчетности, к которому присоединяется Центр управления данными (сейчас входит в Департамент статистики и управления данными).

22.12.2020 02:03 / ТАСС

ЦБ может снять лимиты с простых инвесторов на покупку цифровых активов после тестирования Банк России планирует отменить ограничение для неквалифицированных инвесторов на покупку цифровых финансовых активов (ЦФА) в 600 тыс. рублей при условии успешного прохождения тестирования. Об этом во вторник рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках годовой итоговой встречи регулятора и участников финансового рынка.

22.12.2020 02:01 / ТАСС

ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций на финансовый рынок ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций, предоставляющих финансовые услуги, на рынок, говорится в консультативном докладе регулятора.

09.12.2020 13:28 / ТАСС

НАУФОР предложил ЦБ расширить возможности для использования средств на ИИС 3-го типа Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России предложения к "Концепции совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций". Об этом говорится на сайте саморегулируемой организации (СРО).

08.12.2020 15:55 / ТАСС

ЦБ РФ может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом Банк России может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом (биржевой инструмент, позволяющий заключать сделки, сумма которых превышает собственные средства - прим. ТАСС) при сделках как со сложными финансовыми инструментами, так в целом на рынке ценных бумаг. Об этом рассказал первый зампред Сергей Швецов на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Новости с 
по 

Совфед одобрил закон об использовании биометрии при удаленной идентификации

25.12.2020 00:10 / ТАСС

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг.

Сейчас использование ЕБС ограничено - с ее помощью можно открывать счета и получать кредиты, а собирать биометрические данные в ней могут лишь банки с базовой лицензией, отмечал ранее директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин.

Закон предоставляет банкам с базовой лицензией право собирать биометрические данные в ЕБС (сейчас закон обязывает их это делать), вводит такую обязанность для банков с универсальной лицензией. Банки с универсальной лицензией будут обязаны обеспечить возможность клиентам - физическим лицам открывать счета (вклады) в рублях, а также получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации клиента - физического лица в порядке, предусмотренном законом. Такая возможность обеспечивается банком посредством своего официального сайта в интернете, а также мобильного приложения, которое соответствует критериям, установленным ЦБ.

ЦБ получает право устанавливать условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от видов банковских подразделений. Закрепляется право Банка России на срок до одного года вводить запрет на проведение идентификации кредитной организацией и некредитной финансовой организацией, осуществляющей операции с денежными средствами, в случае неоднократного в течение одного года нарушения такой организацией требований антиотмывочного законодательства. Документ также предусматривает сбор биометрических данных через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС. При этом ЕБС получит статус государственной информационной системы. Предполагается распространить проведение идентификации на всех граждан, а не только на граждан РФ.

Также закон допускает возможность использования ЕБС в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации граждан. В то же время вводится запрет на размещение и обработку в ЕБС сведений, отнесенных к гостайне. Закон позволяет осуществлять идентификацию с использованием коммерческих биометрических систем в случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России. Осуществление аутентификации или идентификации с использованием коммерческих биометрических систем будет возможно после их аккредитации.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Предусматриваются переходные положения.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1