В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

Рост заимствований банков РФ у государства приходится в основном на долю госбанков - Fitch

01.12.2011 17:28 / ИНТЕРФАКС

Недавнее увеличение краткосрочных заимствований банковского сектора Российской Федерации у государства приходится в основном на долю банков, находящихся в государственной собственности, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

Агентство указывает, что эти средства в значительной мере были использованы для финансирования роста, в то время как ликвидность в секторе остается управляемой. При этом Fitch отмечает усиление зависимости от финансирования со стороны государства и некоторое ухудшение структуры активов/пассивов по срокам погашения у ряда финансовых организаций, в частности, у банка ВТБ (РТС: VTBR) ("BBB/стабильный").

На 1 ноября 2011 года объем финансирования, предоставленного российскому банковскому сектору Центральным банком РФ, министерством финансов и региональными правительствами, превысил 2,6 трлн рублей (8,4% обязательств сектора). Такой объем сам по себе является крупным, а также представляет собой существенное повышение относительно 1,2 трлн рублей (4,2% обязательств сектора) на 1 июля 2011 года, что вызывает обеспокоенность инвесторов по поводу ликвидности у российских банков, отмечают эксперты агентства.

Сильный спрос на ликвидность сохранился в ноябре, хотя, по мнению Fitch, он относился преимущественно к рефинансированию средств, привлеченных ранее, и текущая структура заимствований сектора у государства, вероятно, аналогична той, что наблюдалась на 1 ноября.

Проведенный Fitch анализ публично раскрываемых данных по 55 рейтингуемым российским банкам показывает, что на банки в государственной собственности приходилась высокая доля - в 84% и 88% от государственных заимствований рейтингуемых банков на 1 ноября и 1 июля этого года соответственно, в то время как их доля в активах банковской системы на конец третьего квартала 2011 года равнялась 55%.

На долю рейтингуемых агентством банков в частной собственности пришлось лишь 11% объема рассматриваемых заимствований на 1 ноября (в то время как доля этих банков в активах сектора равнялась 28%), на зарубежные банки - 5% (16% активов). В результате на 1 ноября финансирование от государства оценивалось в 11,6% обязательств у проанализированных банков в госсобственности, но лишь в 8,4% у банков в частной собственности и в 5,2% у банков в иностранной собственности.

По мнению Fitch, основным фактором увеличения заимствований стали шаги со стороны ряда банков, в частности, ВТБ, по продолжению кредитования корпоративного сектора, в то время как компании сталкивались с более ограниченным доступом на рынки капитала, а у банков наблюдался более медленный рост депозитов. Рост фондирования от государства в период с 1 июля по 1 ноября (1,2 трлн рублей) был близким к разнице между ростом кредитов (2,4 трлн рублей) и депозитов (1,2 трлн рублей) у сектора за тот же период.

Во втором полугодии 2011 года наблюдалось очевидное сокращение ликвидности, однако Fitch не считает это признаком увеличения стресса. По всей видимости, это скорее было обусловлено сильным спросом на кредиты со стороны корпоративных заемщиков и более низкими, чем ожидалось, бюджетными расходами государства. Стремление некоторых банков заработать маржу на межбанковском рынке также могло способствовать их заимствованиям у ЦБ РФ. Отсутствие какого-либо заметного оттока депозитов или перевода рублевых депозитов в валютные подкрепляет это мнение.

Несмотря на то, что государственное финансирование не носит чрезвычайного характера, у Fitch вызывает некоторую обеспокоенность тот факт, что такие существенные заимствования имели место при текущей относительно стабильной экономической конъюнктуре. В то же время Fitch полагает, что в случае серьезного дефицита ликвидности (что в настоящее время не ожидается по базовому сценарию, но чего нельзя исключать с учетом нестабильности на глобальных рынках и зависимости экономики страны от цен на нефть) российские власти предпримут дальнейшие меры по поддержке ликвидности банковской системы.

Так, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что, если потребуется, финансирование с использованием операций репо может увеличиться до 2 трлн рублей в сравнении с действующим на настоящий момент нежестким лимитом в 1 трлн рублей.

Кроме того, ЦБ РФ недавно понизил требование по минимальному уровню рейтинга активов, которые могут использоваться для рефинансирования посредством операций репо, с "B+" до "B-" и в случае необходимости может вновь предоставить необеспеченное финансирование, как это было в четвертом квартале 2008 года.

В настоящее время Fitch рассматривает эти шаги как проактивные предупреждающие меры, а не как признак того, что существенное число российских банков в настоящее время испытывают сложности с ликвидностью.