MIFC: Key Facts

A source of basic facts about the International Financial Centre in Moscow

Task Assignments

06.12.2011 / Moscow

Task Assignments given by the President of the Russian Federation following the MIFC International Advisory Board session
on 28 October 2011.

MIFC Events

24.04.2018

Annual NAUFOR Russian Stock Market Conference

10.04.2018

Moscow Exchange Forum 2018

Events Calendar

May 2018
MoTuWeThFrSaSu
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Media Coverage

29.01.2014 / Interfax

Russia #3 Worldwide in Foreign Direct Investment

FDI in developing and transitional economies hit record highs in 2013, according to United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) report.

06.04.2013 / Kommersant

Central Bank Builds Financial Center

FFMS merger with the CB will significantly improve regulation – as expected by reform participants and instigators alike. Yesterday the Bank of Russia, FFMS and Minfin reps made a public presentation of the financial megaregulator, as the process has entered implementation stage. In the meantime, MIFC mastermind Alexander Voloshin sees the future unification of oversight as a key milestone for Moscow as International Financial Center.

29.01.2013 / Interfax

MIFC Location to be Determined by Workgroup

Russian Prime Minister Dmitry Medvedev is planning to establish a workgroup to determine the location of Moscow International Financial Center (MIFC) infrastructure.

About us / Press

Press

Publication dates from 
till 

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / MIFC

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / Interfax

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

29.01.2014 / Interfax

Russia #3 Worldwide in Foreign Direct Investment

FDI in developing and transitional economies hit record highs in 2013, according to United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) report.

Что не так с российским МФЦ

14.12.2015 / Financial One

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

Практически все пункты дорожной карты по созданию МФЦ, принятой в 2013 году, выполнены – «буквально за штучными исключениями», заявил Волошин. Участники рынка считают, что с точки зрения финансовой структуры и качества финансового регулирования ситуация в стране сильно улучшилась, отметил глава РБРГ. «С точки зрения инфраструктуры: у нас и биржа перешла на современные правила торговли, и центральный депозитарий создан. С точки зрения регулирования – тоже очевидные улучшения, и единый регулятор по уровню регулирования тоже показывает хорошие результаты. Это серьезный шаг вперед», – отметил Волошин.

Тем не менее действия рабочей группы могут «не давать такого кумулятивного эффекта, каким бы он был, если бы экономика развивалась по-другому и бизнес-климат последовательно улучшался». «Тогда мы увидели бы космический эффект от всего этого, – добавил он. – А так, процент выполнения примерно 99%. Может быть, на один процент ошибся».

Разработка новой дорожной карты по МФЦ будет завершена в первом-втором кварталах 2016 года. «Мы делаем это [разработку дорожной карты – ред.] в сотрудничестве с рынком и Центральным Банком. Многие идеи, которыми мы будем заниматься, были оглашены Центробанком в рамках оглашенной им стратегии», – отметил Волошин.

В исламских финансах – без «прорывов»

В ходе заседания группа также рассмотрела вопрос о развитии технологий исламских финансов. По оценке Волошина, перспективы этого направления на российском рынке есть, однако «каких-то прорывов ожидать не надо». При этом о модификации законодательства в целях развития исламских финансов говорить пока рано. «Не все страны, которые в этом [развитии исламских финансов – ред.] преуспели, решали эти вопросы законодательно. Даже в рамках действующего законодательства это можно делать на практике», – подчеркнул руководитель РБРГ.

Жизнь по кодексу

Что касается проблемы защиты прав акционеров-миноритариев, то лучший способ ее решить, по мнению Волошина, – «последовательно выполнять и внедрять рекомендации Кодекса корпоративного управления, утвержденного в прошлом году… Если мы последовательно это будем делать, мы в значительной степени решим проблему защиты прав миноритарных акционеров».

Если же говорить о некоторых спорных нововведениях, в частности – запрете миноритариям на запрос дополнительной информации о компании, то подобные проблемы решаемы, однако нельзя допускать, чтобы защита прав мелких акционеров «приводила к коллапсу корпоративного управления», добавил финансист. «Есть вопросы защиты прав миноритариев, есть вопросы эффективного функционирования крупных компаний, и есть золотая середина между ними, где требования миноритариев разумны, но не доведены до абсурда… Мне кажется, есть разумные технологические решения для таких вопросов, когда запрос дополнительной информации не становится бесконечным и не парализует компанию. Надо просто описать объемы, целесообразность и случаи, когда и в каких объемах эта информация может запрашиваться», – заключил Волошин.

Напомним, что Российско-Британская рабочая группа по созданию МФЦ собирается дважды в год поочередно в Москве и Лондоне. Седьмое заседание состоялось в июле 2015 года в Москве. В апреле 2015 года в Лондоне состоялась встреча представителей финансовых индустрий России и Великобритании, в том числе прошли контакты на уровне регуляторов.