МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Аффилированные по-родственному. Родственники могут быть признаны аффилированными лицами.

31.05.2011 22:01 / gazeta.ru

Включить в список аффилированных лиц родственников, дать больше свободы непубличным компаниям, ужесточить институт ответственности лиц, определяющих деятельность компаний, а также акционеров друг перед другом — такие поправки в проект Гражданского кодекса предлагает рабочая группа по созданию в Москве международного финансового центра. Без этого говорить об улучшении инвестклимата в стране невозможно, считают участники группы.

«Хорошее законодательство — это то, чем мы можем привлекать инвесторов. Российское законодательство не должно быть таким же хорошим, как в США, Германии или во Франции. Оно должно быть лучше, привлекательнее. И если для изменения инвестклимата потребуются годы и даже смена поколений, то хорошее законодательство позволит России быть конкурентоспособной в сжатые сроки», — заявил во вторник глава рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ) Александр Волошин.

Сейчас рабочая группа готовит свои предложения в новую редакцию Гражданского кодекса (ГК). Проект поправок в ГК был подготовлен советом по кодификации кодекса, состоящим из семи рабочих групп, в которые входили и судьи Высшего арбитражного суда. Но против поправок выступили Минэкономразвития, группа по созданию МФЦ и бизнес. По их мнению, ряд положений нового ГК ограничивают свободу предпринимателей и ведут к снижению деловой активности. Это особенно актуально с учетом задач построения МФЦ и перехода российской экономики на инновационный сценарий, подчеркивали в Минэкономразвития. Главные споры вызвали нормы, регулирующие создание и деятельность компаний. В том числе разработчики поправок предлагали для борьбы с фирмами-однодневками увеличить в разы размеры уставного капитала компаний, ввести экспертизу уставов при регистрации.

В рабочей группе по созданию МФЦ считают, что для борьбы с фирмами-однодневками должны быть другие методы: надо доработать институт ответственности за причиненные убытки лиц, определяющих деятельность компаний, распространив его на физлица.

«Этот способ позволяет бороться не с некими формальными признаками «однодневности», которые сами по себе не свидетельствуют о каком-либо вреде интересам третьих лиц, а именно с теми неблагоприятными последствиями злоупотреблений, которые осуществляются через эти компании», — подчеркивается в предложениях группы. Сегодня институт ответственности неприменим к физическому лицу. Кроме того, норму об ответственности легко обойти, поскольку она применяется только тогда, когда нарушения совершались по обязательному распоряжению. В рабочей группе по МФЦ предлагают сделать наказуемым и уклонение от ответственности с помощью подконтрольного лица. Также рабочая группа считает необходимым ввести ответственность акционеров друг перед другом, заставив отвечать за убытки, причиненные недобросовестными действиями.

Нужно обновить и понятие аффилированности, полагают создатели МФЦ: оно должно охватывать не только юридических, но и физических лиц, например, жен, мужей, родителей, детей, братьев и сестер, усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков тех, кто контролирует компанию.

Также стоит доработать нормы законопроекта, касающиеся деления компаний на публичные и непубличные. Сейчас оно определяется тем, обращаются ли на бирже их ценные бумаги. В рабочей группе считают, что нормы, действующие для публичных компаний, должны применяться к тем акционерным обществам, где участников больше 50. «Такие общества образовывались в ходе приватизации госпредприятий. Число акционеров таких обществ и существующий оборот их акций, несмотря на то что акции таких обществ не обращаются публично, позволяет говорить о де-факто публичном статусе таких обществ», — подчеркивается в предложениях группы. Остальным компаниям предоставить возможность самостоятельно регулировать (по единогласному решению) отношения между акционерами, работу органов управления.

«Мы предлагаем либерализацию подхода для частных компаний — компаний с небольшим числом акционеров — и усиление контроля для публичных компаний и компаний с большим числом акционеров»,

— поясняет участник рабочей группы, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В рабочей группе по МФЦ надеются, что их замечания будет учтены авторами поправок перед их внесением в Госдуму, в противном случае спорные позиции будут досогласовываться ко второму чтению.

Ольга Танас

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2011/05/31/3634341.shtml

Теги: Проектная группа №2Бранис А.М.Волошин А.С.