МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Москва — уже центр

17.06.2011 10:00 / «Московские новости»

Москву уже можно назвать региональным финансовым центром, полагает мэр Москвы Сергей Собянин. Уровень благоустройства города достаточно высок, а все компании, работающие в России, стремятся открыть в столице свой офис. Правительственные чиновники оптимизма пока не разделяют: до уровня международного финансового центра столице России пока далеко.

«Я думаю, что если мы создадим Москву удобной для жизни наших горожан, то это будет и решением проблемы международного финансового центра»,— заявил вчера в интервью Reuters мэр Москвы Сергей Собянин. По мнению столичного градоначальника, Москва уже как минимум финансовый центр для России и стран СНГ: все иностранные компании, работающие в стране, имеют в столице свои представительства. А по уровню благоустройства и комфортности Москва не так уж сильно и принципиально отстает от других городов, подытожил Собянин.

К лету мнение ведомства не поменялось, следует из обновленной версии доклада Минэкономразвития, направленного в конце мая вице-премьеру Алексею Кудрину и главе рабочей группы по созданию в России МФЦ Александру Волошину (копия есть в распоряжении «МН»). Министерство подчеркивает, что инфраструктура Москвы сформирована лишь на 40% от уровня полноценно работающих в мире центров.

Столице нужны новые дороги, современный общественный транспорт, прозрачный рынок услуг такси, отмечают в Минэкономразвития. Транспортную проблему главной для столицы считает и Собянин. По его словам, основная задача заключается не в том, «чтобы пробки убрать, а чтобы дать людям возможность в короткие сроки по понятному графику и комфортно доехать до места работы, места жительства и т.д». Побывавший в марте в Москве глава совета директоров Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн назвал пробки по дороге из аэропорта в центр главным препятствием на пути Москвы к статусу МФЦ.

Кроме того, столице катастрофически не хватает недорогих гостиниц «цивилизованного рынка найма жилья», отмечает Минэкономразвития. Неплохо бы увеличить количество школ с этнокультурными компонентами образования.

«Работы много, и работать есть над чем, хорошо, что это понимают и столичные, и федеральные власти»,— говорит собеседник «МН» в Минэкономразвития. Ключевая задача, по его словам,— «что-то сделать с транспортным бардаком». Минтранс и столичные власти активно работают над этой проблемой, насколько результативно— будет ясно позже.

Пока же позиции Москвы в различных международных рейтингах говорят сами за себя. Минэкономразвития ссылается на индекс качества жизни, который рассчитывает компания Mercer HR. По этому показателю Москва занимает 203-е место из 221. В качестве базового значения для индекса принят уровень качества жизни в Нью-Йорке, Москва от него отстает почти в два раза. Примерно вдвое результаты России и Москвы хуже и результатов ведущих стран и столиц рейтинга IBM, отражающего влияние информационных технологий на экономику и уровень благосостояния граждан.

Превратить Москву в международный финансовый центр (МФЦ) президент Дмитрий Медведев пообещал летом 2008 года. В феврале 2009 года правительство одобрило программу, согласно которой к 2012 году Москва должна стать одним из ведущих финансовых центров на евроазиатском пространстве, способным конкурировать и с глобальными лидерами вроде Лондона или Сингапура.

Правда, в начале года Минэкономразвития в докладе, подготовленном по поручению президента, признавало, что к статусу мирового финансового центра Москва пока не готова. Главными проблемами чиновники называли слабую подготовленность социальной и бизнес-инфраструктуры столицы.

Алена Чечель

http://www.mn.ru/newspaper_economics/20110617/302556356.html

Теги: Бланкфейн Л.Волошин А.С.Кудрин А.Л.Собянин С.С.