МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Шувалов: без иностранных денег модернизация не состоится

17.06.2011 10:00 / «Ведомости»

В ходе Петербургского экономического форума прошла панель «Создание международного экономического центра». Ее модератор — первый зампред ВТБ Юрий Соловьев спросил, зачем России нужно создание МФЦ.

Россия формирует для себя повестку модернизации и ускоренного развития и любые мероприятия, которые вкладываются в понятие «новая Россия», требуют значительного капитала, ответил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

По его словам, эти капиталы мы можем принимать через те инструменты, которые существуют: традиционные рынки в Азии, рынки Франкфурта, Нью-Йорка или Лондона. Но когда мы говорим о формировании МФЦ в Москве, мы говорим о преобразовании финансовой системы в нечто, что будет способствовать движению капитала с тех рынков, где наличность излишняя в осуществлении проектов не только на территории России, но и в наших странах-партнерах, таких как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдавия, Украина, заявил Шувалов.

Лучшим способом перетока капитала не только в Россию, но в страны-партнеры является создание промежуточного звена, которое могло бы составить лучшее понимание тех бизнес-проектов, которые формируются. По мнению Шувалова, капитал можно поднять, используя самые современные технологии. Без денег модернизация не состоится, отметил Шувалов. По его словам, группа по созданию МФЦ, которая работает под руководством экс-руководителя администрации президента Александра Волошина, работает с Франкфуртской биржей: у них есть концепция, как биржи могут друг друга дополнять.

Соловьев спросил руководителя ФСФР Дмитрия Панкина о том, будет ли отдаваться приоритет работе финансовых регуляторов в рамках «Евразэс». Да, мы должны реформировать национальное регулирование и идти по пути соответствия международным стандартам; конкуренция существует не только между странами, но и между регуляторами, подчеркнул Панкин. Если мы не будем следовать международным стандартам, мы будет исключены из рынков перетока капиталов и с нами никто не будет работать, сказал он.

Далее Соловьев спросил президента ММВБ Рубена Аганбегян про МФЦ: это бизнес-проект государства или государственный проект в бизнесе? Грань найти сложно, ответил Аганбегян. Это пример инфраструктурного проекта, который делать без государства, через волю участников невозможно.

Теги: Проектная группа №1Проектная группа №5Аганбегян Р.А.Волошин А.С.Панкин Д.В.Соловьев Ю.А.Шувалов И.И.