МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Минфин разработал порядок аккредитации центрального депозитария

17.02.2012 18:14 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ разработал проект приказа об утверждении порядка присвоения статуса центрального депозитария. Текст документа разослан в заинтересованные ведомства, а также направлен в рабочую группу под руководством Александра Волошина по созданию в России международного финансового центра.

Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" два источника в ведомствах, 20 февраля состоится заседание рабочей группы А.Волошина по обсуждению этого документа. "Предстоит битва", - так прокомментировал ожидания от встречи один из собеседников агентства.

Проект приказа Минфина (имеется в распоряжении агентства) занимает 41 страницу, из которых приложения занимают 17 страниц. Приложений всего два: заявление на получение статуса центрального депозитария и уведомление об отказе в присвоении этого статуса.

Закон "О центральном депозитарии" вступил в силу 1 января 2012 года. Согласно закону претенденты на роль центрального депозитария должны получить аккредитацию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), однако регламент аккредитации должен разработать Минфин.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что центральный депозитарий может быть аккредитован к 1 апреля 2012 года. "Мы надеемся, что регуляторы будут расторопны", - сказал он.

Согласно тексту документа, ФСФР будет иметь право не только присваивать статус центрального депозитария, но и аннулировать его, а также приостанавливать и возобновлять.

Служба должна будет принять решение о присвоении статуса центрального депозитария или отказе в присвоение в течение четырех месяцев с даты подачи заявления от соискателя.

Если служба отказала, соискатель может повторно подать заявление через полгода с даты принятия решения службой.

Согласно документу, соискатель должен представить в ФСФР вместе с заявлением список документов из 52 пунктов (с учетом подпунктов - 107), в частности, копии трудовых книжек лиц из органов управления, список акционеров и справку о наличии аффилированности между ними, перечень эмитентов, в реестрах которых открыты счета номинального держателя.

Все документы представляются на бумажном носителе.

ФСФР вправе отказать соискателю в получении статуса в случае его несоответствия требованиям закона "О центральном депозитарии", при обнаружении недостоверных (неполных) сведений в предоставленных документах, в случае несоответствия поданных документов требованиям законодательства, а также в случае наличия действующего статуса центрального депозитария у иного лица.

При получении статуса центрального депозитария соискатель должен не позднее 1 декабря представить план работы на следующий год.

Основанием для приостановления и аннулирования статуса центрального депозитария является неоднократное в течение года нарушение порядка предоставления в ФСФР информации о деятельности, а также нарушение законодательства о рынке ценных бумаг. Кроме того основанием является приостановление лицензии профессионального участника, снижение на любую отчетную дату размера собственных средств ниже порогового значения, установленного в законе (4 млрд рублей), и предоставление в ФСФР недостоверных сведений.

Приостановление действия статуса центрального депозитария осуществляется на срок до полугода.

Решение об аннулировании статуса центрального депозитария принимается в связи с ликвидацией организации, в случае подачи заявления о прекращении по собственной инициативе деятельности в качестве центрального депозитария, в случае отзыва (аннулирования) лицензии профучастника или признания центрального депозитария неплатежеспособным. Также основанием для аннулирования является грубое или неоднократное в течение года нарушение законодательства о центральном депозитарии, предоставление в ФСФР заведомо недостоверной информации и несвоевременное исполнение предписаний ФСФР.

Теги: Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Волошин А.С.Швецов С.А.