МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Минфин подготовил «дорожную карту» быстрого создания МФЦ в Москве

16.08.2012 / vedomosti.ru

Минфин разослал на согласование проект «дорожной карты» для международного финансового центра (МФЦ) в Москве — план действий, расписанный до 2015 г., сообщил представитель Минфина.

Документ будет рассмотрен на ближайшем совете по развитию финансового рынка при президенте, знает человек, близкий к рабочей группе по МФЦ Александра Волошина. В разработке карты принимала участие группа Волошина, в нее входят и сотрудники ФСФР, говорит представитель ФСФР: по принципиальным вопросам согласие есть.

Предыдущий проект «дорожной карты» — до середины 2012 г. — разрабатывало Минэкономразвития. В марте Счетная палата сделала заключение: задача не решена.

Новый план отдали Минфину и группе Волошина. Министр финансов Антон Силуанов обещал, что все распишет по полочкам. Первый план делался в основном бюрократическими методами, признавал Волошин, новый надо делать с учетом мнения рынка.

В плане Минфина иначе рассмотрены приоритеты и увязаны этапы изменений, объясняет человек, участвующий в разработке карты: к примеру, решения о либерализации рынка должны принимать после того, как в России появится конкурентоспособная финансовая инфраструктура.

Минфин полагает, что множество новаций удастся ввести в этом и следующем годах, а к 2018 г. Россия войдет в высшую лигу экономик: рейтинг у S&P и Fitch — больше А+, у Moody`s — больше А1. Кредит должен стать доступнее почти в 5 раз, ставит цель Минфин, а в рейтинге Doing Business по этому показателю Россия должна подняться с 98-го на 20-е место.

По многим пунктам старой карты МФЦ споры продолжались и после ее принятия. В новом плане спорные предложения остались.

Где продавать

В следующем году появится концепция приватизации на внутреннем биржевом рынке, обещано в «дорожной карте». На приватизации внутри России всегда настаивал председатель ФСФР Дмитрий Панкин, а против этой идеи выступал как раз Минфин.

Группа Волошина предложила провести несколько приватизационных сделок с листингом в России и отложенным листингом за рубежом, говорит человек, близкий к группе: эмитент будет торговаться сначала только в России, а максимум через полгода проведет размещение на LSE или NYSE. Приватизация не привязана ни к какому месту, она проходит в книгах инвесторов по всему миру, объясняет он, вопрос в том, где акции обращаются после размещения.

Считается, что при размещении на менее ликвидной российской площадке инвесторы потребуют дисконта, продолжает он: «За рубежом инвесторам торговать привычнее, но есть гипотеза, что эту привычку можно убрать, если какое-то время торги будут вестись только в Москве».

Между локальными акциями и глобальными депозитарными расписками есть разница, считает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин, но это вопрос инфраструктуры. Такое возможно, согласен руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев, но только если российская инфраструктура достигнет мировых стандартов. В «дорожной карте» обещано, что совершенствование финансовой инфраструктуры завершится к началу 2013 г.

Надо, чтобы высокое качество российской инфраструктуры признало мировое сообщество, считает управляющий директор УК «Тройка диалог» Антон Рахманов, иначе действительно придется давать дисконт и правительство выручит меньше, чем его активы на самом деле стоят.

Качественные компании будут разлетаться как горячие пирожки, инвесторы придут за ними в Россию, возражает Тимофеев, и это будет сильный стимул для МФЦ.

Как копить

Споры по обязательной накопительной части пенсии в правительстве продолжаются, но Минфин не заложил в «дорожную карту» ее отмену.

Стоимость чистых активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, резервы и накопления НПФ, а также стоимость чистых активов ПИФов — ключевые индикаторы успешности проекта МФЦ, говорится в «дорожной карте». Уже в следующем году должны появиться комплексные предложения по регулированию деятельности НПФ, введены единые стандарты раскрытия информации о результатах инвестирования. Планируется расширить перечень бумаг, в которые могут инвестировать НПФ.

Для МФЦ сохранение пенсионных накоплений — ключевой фактор, уверен член группы Волошина, зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев: накопления — самый большой пул долгих денег в стране, он растет и ускоряется и, если этот компонент будет закрыт, не будет и МФЦ. Даже сигнал, что правительство не собирается отменять накопительную часть, даст большой повод для оптимизма, ожидает управляющий активами инвесткомпании «Трейд-портал» Алексей Рыбаков.

План амбициозный, но реалистичный, считает управляющий директор Citi Investment Research Кингсмилл Бонд: у России экономика большого размера и хорошие макроэкономические показатели, но пока нет крупных инвестиций от внутренних инвесторов и очень низок объем средств в пенсионных фондах.

 

Маргарита Папченкова

Теги: Васильев С.А.Волошин А.С.Панкин Д.В.Тимофеев А.В.