Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Moody’s: Новый закон о секьюритизации в РФ благоприятен для рынка структурированного финансирования

18.06.2014 09:30 / МФЦ

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service опубликовало отчет, согласно которому новое российское законодательство в области секьюритизации активов окажет благоприятное влияние на российский рынок структурированного финансирования.

Новое законодательство содержит ключевые элементы сделок секьюритизации и проектного финансирования и обеспечивает возможность проведения внутри страны сделок секьюритизации, которые ранее были возможны только с использованием офшорных спецюрлиц-эмитентов.

"Новое законодательство ограничивает риски, связанные с действием ряда соответствующих законов, и обеспечивает более проработанную законодательную основу для проведения сделок структурированного финансирования на территории России", - отмечает вице-президент, старший аналитик Moody`s Игорь Зелезецкий.

"Многие новые положения законодательства в целом соответствуют аналогичным положениям, действующим на давно сложившихся рынках структурированного финансирования, и некоторые из них, например, те, которые регулируют деятельность специализированных обществ (СО), "защищенных от банкротства", окажут благоприятное влияние на кредитное качество сделок структурированного финансирования", - говорит эксперт.

Новое законодательство вводит два вида специализированных обществ (СО) и устанавливает специальное регулирование деятельности СО, "защищенных от банкротства". В законах закреплены критерии, которым должно соответствовать такое СО, в том числе предусмотрен запрет, во-первых, на привлечение займов частных лиц кроме как через выпуск облигаций; во-вторых, на уменьшение уставного акционерного капитала.

"Также в соответствии с правами, предоставленными СО, ипотечные агенты теперь имеют более широкий круг прав и обязанностей, необходимых для выполнения их деятельности. В законодательстве четко прописано, что ипотечный агент может приобретать права требования и выпускать облигации, обеспеченные залогом денежных требований, что исключает любые сомнения относительно права ипотечных агентов выпускать облигации", - отмечает И.Зелезецкий.

Кроме того, в законодательстве описаны процедура замены СО в случае его банкротства и порядок передачи залога новому эмитенту. Законодательством также устанавливаются профессиональные стандарты и ограничения для СО, обеспечивающие их независимость от оригинатора и акционеров СО.

В дополнение к этому в новом законодательстве усилены два аспекта, имеющих большое значение для сделок секьюритизации активов, обеспеченных движимым имуществом: в нем, во-первых, прописан порядок регистрации и обеспечение доступа к информации о залоге движимого имущества, и, во-вторых, повышается защита добросовестных покупателей от требований третьих лиц.

"Ранее российское законодательство не обеспечивало надлежащей защиты прав покупателя предмета залога. Новое законодательство обеспечивает такую защиту за счет повышения прозрачности процесса передачи и регистрации прав на движимое имущество", - добавляет И.Зелезецкий.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №1