В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Прощание с ЗАО

01.09.2014 18:51 / ИНТЕРФАКС

Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, обсуждение которых заняло несколько лет и запомнилось благодаря бурным дискуссиям с участием крупного бизнеса и инвестиционного сообщества, с 1 сентября вступили в силу. Фактически это новая версия ГК, существенно меняющая правила создания, функционирования и ликвидации компаний в России.

На смену закрытым и открытым акционерным обществам (ЗАО и ОАО) придут публичные и непубличные компании. Публичным является акционерное общество, ценные бумаги которого размещаются и обращаются публично. Форма ЗАО уходит в историю.

Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

ООО и акционерное общество, которое не отвечает этим признакам, признаются непубличными.

Учредительные документы, а также наименования юрлиц, созданных до 1 сентября, подлежат приведению в соответствие с новыми правилами при первом их изменении (перерегистрировать ЗАО в связи с вступлением в силу нового ГК не обязательно).

При принятии поправок министр юстиции Александр Коновалов отмечал, что после анализа практики создания юрлиц за время действия нынешнего ГК (17 лет) было установлено, что примерно 85% из зарегистрированных за это время компаний были обществами с ограниченной ответственностью, которые практически полностью дублируют статус ЗАО.

"Некоторые организационно-правовые формы, предусмотренные ГК 1995 года, откровенно провалились. Оказались абсолютно невостребованными такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью и некоторые другие", - сказал А.Коновалов.

"В этой связи разработчики ГК предлагают довольно важное нововведение - они предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные. По этому "водоразделу" будет проходить градация, связанная в том числе с необходимостью публиковать отчетность о деятельности юридического лица, ежегодный баланс, особенности эмиссии акций и т.д.", - пояснял глава Минюста.

Практически все, что раньше было предусмотрено для ОАО, сейчас "плавно перекочевало" в правила деятельности публичных юридических лиц, которые могут существовать в любой организационно-правовой форме, которая предусмотрена проектом ГК.

"Таким образом, акционерные общества приобретают единый статус без деления на закрытые и открытые, но с пониманием того, что практически любое коммерческое юридическое лицо может быть публичным и непубличным", - говорил А.Коновалов.

Реестр публичного АО должен вести специализированный регистратор. Для ООО сокращен срок полной оплаты уставного капитала: четыре месяца с момента госрегистрации вместо года.

В результате принятия новой версии ГК должны быть изменены десятки других законов - в первую очередь, "Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)", "Об акционерных обществах (АО)" и "О рынке ценных бумаг". Пока они не приняты.

"Действительно, быстрое (с 1 сентября 2014 г.) вступление в силу новой редакции главы 4 ГК РФ о юридических лицах приводит к тому, что новые нормы будут действовать параллельно со старыми редакциями законов об АО и об ООО, которые, в свою очередь, будут применяться в части, не противоречащей ГК РФ. Это создает неопределенность для компаний, поэтому в ближайшей перспективе потребуется серьезно переработать законы о хозяйственных обществах, чтобы привести их в соответствие с новой редакцией главы 4 ГК РФ", - говорили "Интерфаксу" в Минэкономразвития в июле, комментируя направленное в ведомство письмо Ассоциации региональных банков.

Правительство дало поручение Минэкономразвития совместно с Минфином и Минюстом с участием ЦБ и рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ разработать и в срок до 1 декабря представить проект федерального закона, ответили в министерстве на обеспокоенность банкиров возникшей правовой коллизией.

Незадолго до вступления в силу новой версии ГК Банк России разъяснил, какие компании могут считаться публичными согласно поправкам.

Информационное письмо ЦБ от 18 августа определяет, что к публичным следует относить АО, у которых когда-либо в истории их существования ценные бумаги размещались путем открытой подписки либо публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Разъяснение ЦБ дает возможность однозначной трактовки положения ГК, которое относит к публичным АО, акции которых публично "размещаются" на рынке (но не "размещались"). При буквальном прочтении закона получалось, что если открытая подписка была проведена компанией, скажем, год назад, то она уже формально непубличная. Между тем в обоих случаях инвесторы ждут от компании, акции которой присутствуют на рынке, раскрытия всей важной информации.

Число публичных АО, если следовать формулировке письма, окажется в несколько раз меньше по сравнению с нынешним количеством ОАО, говорят эксперты.

По данным ФНС на 1 августа, в России насчитывалось почти 125 тыс. закрытых акционерных обществ и чуть больше 31 тыс. открытых акционерных обществ. Последние как ОАО обязаны раскрывать сейчас годовую отчетность, списки аффилированных лиц и некоторую другую информацию через уполномоченные агентства (например, через www.e-disclosure.ru), но не полный перечень существенных фактов.

Потенциально значительная часть оказавшихся теперь "непубличными" ОАО, как только в перспективе они избавятся от прилагательного "открытое" в своем фирменном наименовании, формально уже не будут обязаны раскрывать для инвесторов вообще ничего, говорит директор Службы раскрытия информации "Интерфакса" Дмитрий Оленьков.

При этом, по его словам, наличие у АО в прошлом плана приватизации, согласно письму ЦБ, не является признаком публичности компании, так как отчуждение акций в соответствии с планом приватизации не является публичным размещением акций в смысле законов о ценных бумагах. Открытая подписка - последовательность действий эмитента по публичному размещению ценных бумаг, а в соответствии с планами приватизации отчуждение акций осуществлялось не эмитентом, а уполномоченным государственным органом; даже если оно осуществлялось на открытом денежном аукционе, эта процедура точно проходила вне рамок законов о рынке ценных бумаг, говорит эксперт.

Полный перечень оперативной информации, включая многочисленные существенные факты, раскрывают сейчас через ленты уполномоченных агентств менее 4000 эмитентов - те, которые раньше регистрировали проспекты ценных бумаг.

Разделение АО на публичные и непубличные компании не повлияет на количество организаций, обязанных раскрывать полный набор существенных фактов, считает Д.Оленьков.

При этом несколько тысяч АО, которые получили в последние годы освобождение от раскрытия информации в форме существенных фактов, теперь будут раскрывать как ПАО сокращенный объем информации - годовые отчеты, годовую бухгалтерскую отчетность, списки аффилированных лиц, так как в прошлом эти компании проводили публичные размещения ценных бумаг.

По данным сайта e-disclosure.ru, за последние 12 месяцев через систему раскрытия уполномоченных агентств вышло 267 тыс. сообщений. Этот показатель снижается последние полтора-два года, так как число компаний, которые публикуют полный перечень сообщений о существенных фактах и ежеквартальную отчетность, снизилось до 3903 с почти 7500 в 2010 году. Для получения освобождения от раскрытия ежеквартальных отчетов, МСФО и существенных фактов у эмитента не должно быть в обращении облигаций, к которым зарегистрирован проспект, его ценные бумаги не должны быть допущены к организованным торгам, число акционеров не должно превышать 500.

Меньше стало и ОАО, раскрывающих, согласно законодательству, минимум информации. Это связано с общей тенденцией к снижению числа открытых акционерных обществ в стране (еще в 2010 году их было более 40 тыс.).

Письмо Банка России также разъясняет, что требования нового ГК по подтверждению регистратором или нотариусом решений собрания акционеров не распространяются на акционерные общества с единственным акционером.

В ходе обсуждения новой версии ГК самые серьезные разногласия возникли вокруг определения термина "аффилированность" и его применения. Во многом из-за них первое и второе чтения документа в Госдуме разделили два года.

Гражданский кодекс РФ не должен включать универсальные определения понятий "контроль", "аффилированность" и "аффилированное лицо", сочли в администрации. ГК не должен устанавливать единые признаки аффилированности, контроля и ответственности контролирующего лица без учета отраслевой и предметной специфики применения, говорилось в письме руководителя администрации Кремля Сергея Иванова руководителю аппарата правительства Сергею Приходько от 3 октября 2013 года.

В итоге в окончательной версии закона появилась формулировка, за которую выступали главы крупных компаний: "В случаях, если настоящий кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом".

"Содержание этого понятия (аффилированность - ИФ) будет раскрываться специальным законодательством для конкретных целей. Например, свое понятие будет для антимонопольного законодательства, свое - для законодательства о налогах, об отдельных видах юридических лиц и так далее", - пояснял журналистам глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2