Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Минюст предложил ограничить доступ миноритариев к информации общества

28.03.2016 13:16 / «Российская газета»

Доступ миноритарных акционеров общества к информации общества может быть ограничен. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" разработан Минюстом и опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Любой участник общества сможет рассчитывать на получение устава, документов бухгалтерской отчетности, свидетельства о регистрации, лицензии и т.п. Остальные документы общества смогут получить только участники, обладающие более 2% акций общества, и только в том случае, если акционер обоснует наличие разумной деловой цели получения информации. Ограничение относится к акционерам публичных обществ. В обществах с ограниченной ответственностью на получение полной информации об деятельности организации может рассчитывать любой участник.

Законопроектом вводится порог (более 25% акций), при превышении которого участнику (акционеру) не может быть отказано в предоставлении информации. Законопроект ограничивает доступ к информации о деятельности и финансовых показателях общества миноритарным акционерам, которые владеют минимальным количеством акций и часто являются их держателями только ради доступа к информации общества. Необходимость ограничений Минюст объясняет тем, что доступ миноритариев к информации о деятельности общества связана с увеличением риска злоупотреблений со стороны таких акционеров, которые не имеют материальной заинтересованности в успешных результатах общего дела, а также с неконтролируемым распространением конфиденциальной информации об обществе.

В пояснительной записке к документу отмечается, что контроль за деятельностью общества осуществляется за счет многих механизмов (наблюдательный совет, ревизионная комиссия, обязательная аудиторская проверка). Поэтому контроль со стороны акционеров Минюст назвал избыточным.

Корпоративное и договорное правоСовершенствование корпоративного управленияПроектная группа №2