МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Минюст предложил ограничить доступ миноритариев к информации общества

28.03.2016 13:16 / «Российская газета»

Доступ миноритарных акционеров общества к информации общества может быть ограничен. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" разработан Минюстом и опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Любой участник общества сможет рассчитывать на получение устава, документов бухгалтерской отчетности, свидетельства о регистрации, лицензии и т.п. Остальные документы общества смогут получить только участники, обладающие более 2% акций общества, и только в том случае, если акционер обоснует наличие разумной деловой цели получения информации. Ограничение относится к акционерам публичных обществ. В обществах с ограниченной ответственностью на получение полной информации об деятельности организации может рассчитывать любой участник.

Законопроектом вводится порог (более 25% акций), при превышении которого участнику (акционеру) не может быть отказано в предоставлении информации. Законопроект ограничивает доступ к информации о деятельности и финансовых показателях общества миноритарным акционерам, которые владеют минимальным количеством акций и часто являются их держателями только ради доступа к информации общества. Необходимость ограничений Минюст объясняет тем, что доступ миноритариев к информации о деятельности общества связана с увеличением риска злоупотреблений со стороны таких акционеров, которые не имеют материальной заинтересованности в успешных результатах общего дела, а также с неконтролируемым распространением конфиденциальной информации об обществе.

В пояснительной записке к документу отмечается, что контроль за деятельностью общества осуществляется за счет многих механизмов (наблюдательный совет, ревизионная комиссия, обязательная аудиторская проверка). Поэтому контроль со стороны акционеров Минюст назвал избыточным.

Корпоративное и договорное правоСовершенствование корпоративного управленияПроектная группа №2