МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Дума приняла закон об акционировании НПФ

23.12.2013 12:38 / ПРАЙМ

Госдума на пленарном заседании в понедельник приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, предусматривающий акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документ входит в пакет законопроектов о пенсионной реформе.

Сроки

Согласно закону до 1 января 2016 года некоммерческие НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, подлежат преобразованию в акционерные пенсионные фонды. С 1 января 2014 года реорганизация НПФ допускается только путем их присоединения, преобразования в акционерные пенсионные фонды, а также путем выделения.

С 1 января 2016 года запрещается осуществление деятельности по ОПС некоммерческими пенсионными фондами. До 1 января 2019 года некоммерческие пенсионные фонды, не осуществляющие деятельности в качестве страховщика по ОПС, должны быть преобразованы в акционерные пенсионные фонды или ликвидированы.

Негосударственные пенсионные фонды, являющиеся некоммерческими организациями, которым Банком России до 1 января 2014 года выданы согласования на проведение реорганизации фонда (фондов) в форме разделения или выделения, должны завершить реорганизацию до 1 июля 2014 года.

Работа акционерных НПФ

Акционерами НПФ не могут быть компании, зарегистрированные в офшорах.

НПФ должен направлять не менее 85% дохода, полученного от размещения средств пенсионных резервов и от инвестирования средств пенсионных накоплений, на пополнение средств пенсионных резервов и на пополнение средств пенсионных накоплений.

Источниками средств для формирования резервного фонда, любых иных фондов в составе собственного имущества НПФ, а также для выплаты дивидендов могут являться только те доходы, которые фонд получает на обеспечение своей уставной деятельности.

Фонды должны создавать резерв по обязательному пенсионному страхованию за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года (при недостаточности или отсутствии такого дохода — за счет собственных средств фонда), средств пенсионных накоплений, не полученных правопреемниками умерших застрахованных лиц, доходов от инвестирования средств резерва фонда и иного имущества.

Размер резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию после 1 января 2018 года должен составлять не менее 1% и не более 10% от расчетной базы по состоянию на 31 декабря каждого отчетного года.

Минимальный размер уставного капитала фонда должен составлять не менее 120 миллионов рублей, а с 1 января 2020 года — не менее 150 миллионов рублей.

Фонд не вправе принять решение о выплате дивидендов по акциям до истечения пяти лет со дня его государственной регистрации.

Контроль ЦБ

Законом уточняются полномочия ЦБ РФ по контролю и надзору за деятельностью НПФ, порядок лицензирования их деятельности, порядок формирования уставного капитала, выплаты дивидендов. Устанавливается порядок актуарного оценивания, аудиторской проверки НПФ в связи с реорганизацией.

Согласно закону, Центральный банк сможет привлекать аудиторов и актуариев для проверки негосударственных пенсионных фондов при вступлении в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Устанавливается, что покупка в НПФ доли более 10% требует согласования с ЦБ.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1