Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Стимулы позже выходить на пенсию могут быть альтернативой повышению пенсионного возраста - Волошин

28.04.2016 14:53 / ТАСС

Альтернативой принудительному повышению пенсионного возраста должны быть стимулы для граждан позже выходить на пенсию, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) Александр Волошин. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

"Моя личная точка зрения состоит в том, что пенсионный возраст не надо повышать вообще, то есть не надо повышать его принудительно. Я понимаю рациональные финансовые соображения в пользу повышения пенсионного возраста, но мне кажется, что можно добиться тех же результатов, создавая позитивную мотивацию у граждан, а не принимая императивные решения (не допускающие выбора - прим. ред.)", - отметил он.

По мнению Волошина, правильная модель - это экономическое стимулирование людей к тому, чтобы им было выгодно позже выходить на пенсию.

"Если человек будет понимать, что, выйдя на пенсию в 60 лет он получит одну сумму, в 61 год - уже больше и так далее - это и есть правильная система стимулов, которая будет помогать людям делать правильный выбор. Тем более что в нынешней экономической ситуации, когда существующий размер пенсии находится под влиянием инфляции, такой стимул может действительно сыграть заметную роль", - полагает эксперт.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что решение о повышении пенсионного возраста в России обязательно будет принято, назвав его "плохим, но неизбежным". По его мнению, объявлять о повышении пенсионного возраста нужно в конце 2016 г. после выборов в Госдуму. Соответствующая аналитическая работа ведется в правительстве с участием Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, сообщил он.

Сейчас пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1Волошин А.С.