МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Пенсионным фондам, страховым и микрофинансовым компаниям придется раскрыть владельцев

26.04.2018 15:23 / «Ведомости»

Центробанк потребует от участников финансового рынка раскрывать своих реальных владельцев, как это много лет делают банки. Правила раскрытия этой информации описаны в положении регулятора (№ 622-П). Назвать владельцев надо будет до 2 июля. Сделать это надо будет банкам, не работающим с деньгами населения, пенсионным фондам (НПФ), страховым компаниям, микрофинансовым организациям, управляющим компаниям, следует из документа.

НПФ должны будут раскрыть структуру собственности, состав акционеров и их взаимосвязь на сайте ЦБ. Сейчас это делают только три фонда: «Традиция», «Пенсионный выбор», «Внииэф-гарант», следует из данных на сайте регулятора. Всего там сейчас размещена информация о структуре собственности 714 финансовых организаций.

Страховщики, микрофинансовые и управляющие компании будут раскрывать структуру собственности только на своих сайтах, следует из положения ЦБ.

После любых изменений в структуре собственности финансовая организация обязана об этом уведомить ЦБ в течение десяти рабочих дней.

Банки уже давно раскрывают информацию о структуре своей собственности и зачастую бенефициаров, в отличие от некредитных организаций: последние исторически скрывали такие сведения или публиковали формальную структуру акционеров, говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. «Боюсь, что даже обязательное представление такой информации не даст раскрытия всей структуры собственности, потому будут скрывать реальных собственников», – полагает он.

Документ регулятора ориентирован прежде всего на повышение прозрачности не входящих в систему страхования вкладов банков и всех небанковских кредитных институтов, а также НПФ и страховщиков, разъясняет младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин, это положение ЦБ повысит прозрачность всего российского финансового рынка. «Частично требования к раскрытию уже были сформулированы в 281-ФЗ, однако на практике подавляющее большинство финансовых организаций не размещали на своем сайте информацию о фактических конечных бенефициарах», – говорит он. За исключением банков из системы страхования вкладов, зачастую определить собственника той или иной финансовой организации было проблематично, в лучшем случае можно было найти владельца первого уровня, добавляет Уклеин.

ЦБ освободил от обязанности раскрывать структуру собственности небанковские кредитные организации, которые занимаются переводом средств без открытия счетов и связанных с ними иных банковских операций. Такие компании могут раскрывать информацию о своих собственниках в ограниченном составе, говорится в документе.

Ряд некредитных финансовых организаций уже раскрыли структуру собственности и уведомили об этом регулятора, сообщила пресс-служба ЦБ, добавив, что у компаний еще достаточно времени на выполнение требований. «В случае выявления нарушений Банк России будет выдавать предписания о необходимости их устранения», – отметила пресс-служба.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1