МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

ЦБ приводит нормативную базу по пенсионным накоплениям в соответствие с законом

22.05.2018 15:24 / «КоммерсантЪ»

Банк России разработал новые страховые типовые правила НПФ, в которые согласно законодательству введена постоянная часть вознаграждения, поступающая в распоряжение фонда. Вступить в силу документ должен в третьем квартале этого года. А до конца года НПФ должны договориться с управляющими компаниями об изменении системы вознаграждения. И пока в выигрыше находятся фонды, которые не спешат делиться management fee.

Банк России в конце прошлой недели опубликовал для публичного обсуждения проект новых типовых страховых правил НПФ. Действующая ныне версия Минздравсоцразвития от 2010 года учитывала только переменную часть вознаграждения фонда (success fee) за управление пенсионными накоплениями.

В новом документе Банк России также учитывает постоянную часть вознаграждения (management fee). Кроме того, согласно проекту документа, типовые правила НПФ должны содержать положения об ответственности фонда перед клиентами и условиях возникновения и прекращения обязательств, права и обязанности самого фонда и его клиента, порядок инвестирования пенсионных накоплений НПФ, ведения пенсионных счетов и информирования о них клиентов фондов, а также перевода средств пенсионных накоплений между страховщиками и так далее.

Возможность для НПФ получения management fee предусмотрена вступившими в силу в марте этого года поправками к закону «О негосударственных пенсионных фондах». С этого времени фонды имеют право на постоянную часть вознаграждения, которая составляет 0,75% от средней стоимости чистых активов за год. Выплаты могут производиться не чаще одного раза в месяц из пенсионных накоплений. Раньше у фонда существовала лишь success fee — до 15% дохода, полученного от инвестирования пенсионных накоплений. Кроме того, на вознаграждение управляющей компании (УК) НПФ мог направить не более 10% от полученного инвестиционного дохода. Success fee выплачивалась один раз в год.

Как предполагает ЦБ, новые типовые правила начнут действовать с третьего квартала этого года. На приведение НПФ прежних правил в соответствие с новыми требованиями дается год. «При этом при определении постоянной части вознаграждения фонду необходимо руководствоваться страховыми правилами, приведенными в соответствие с законодательством»,— отмечают в Банке России.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1