МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

ЦБ и Минфин пытаются оживить дискуссию об ИПК

21.05.2018 15:35 / «КоммерсантЪ»

ЦБ и Минфин предложили новые параметры системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она «должна базироваться на трех "П"»: просто, понятно и прибыльно. Впрочем, участники рынка пока не видят предмета для обсуждения.

На круглом столе в Госдуме 18 мая первый зампред Банка России Сергей Швецов обосновывал необходимость ИПК и был оптимистичен, обещая собрать 10 трлн руб. за десять лет, если система «будет запущена в широкомасштабном формате». На конференции институциональных инвесторов в Петербурге в тот же день о своем видении концепции рассказывала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Елена Артемова. Ее презентация «Введение ИПК» была посвящена переходным положениям новой пенсионной системы.

Исходно концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года после очередного замораживания отчислений в накопительную часть пенсии. Обязательные взносы работодателя должны быть заменены добровольными взносами работника с возможным соплатежом со стороны работодателя. По умолчанию взнос устанавливают в размере 0%, работник в течение переходного периода должен сам определить его размер. У тех же, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%.

Эти положения сохраняются, пояснил господин Швецов. В ЦБ ожидают, что номинальные зарплаты граждан будут расти теми же темпами, что и инфляция, то есть на 4% в год «Отчисления в ИПК должны отсчитывать от зарплаты человека несколько меньше, чем тот прирост, который дает работодатель в номинальных величинах, то есть рост на 1 процентный пункт. Таким образом, человек с точки зрения личного потребления будет наблюдать номинальный рост доходов на уровне 3%»,— пояснил Сергей Швецов. Новое, по его словам, ожидает участников системы ИПК на уровне выплат. Прежде всего при достижении пенсионного возраста клиент может сразу забрать все свои деньги. Если же он хочет получать пенсию по ИПК, то должен выбрать пенсионный план у текущего пенсионного фонда либо перейти к другому страховщику. Выплаты могут рассчитывать актуарно исходя из нормы дожития, либо установить фиксированный срок получения пенсии с правом наследования в случае смерти клиента до оговоренного срока. Можно будет использовать и комбинирование различных вариантов.

Что при создании ИПК будет происходить с «молчунами», пенсионными накоплениями которых управляет Внешэкономбанк (ВЭБ), господин Швецов уточнить не смог: «У нас есть ответы на эти вопросы в концепции, но она не согласована в правительстве». Зато об этом рассказала в Петербурге госпожа Артемова. Согласно ее презентации, с которой ознакомился “Ъ”, существует несколько развилок. Пенсионные средства не написавшего заявление о передаче средств пенсионных накоплений в качестве первого взноса гражданина могут быть присоединены к страховой пенсии, либо они продолжат инвестироваться до назначения выплат, либо могут быть законодательно переданы в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Представители НПФ поддерживают в принципе внедрение ИПК. Как отметил глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, «для клиента на этапе выплаты важной должна стать сама возможность выбора вариантов». Это должно повысить привлекательность ИПК для граждан. Вместе с тем, по его словам, планы по объемам привлечения средств в систему ИПК могут быть реалистичными только при выполнении ряда условий: автоподписки с возможностью выхода, а также внятных стимулов для граждан и работодателей. Однако пенсионное сообщество до сих пор не видело ни одного официального документа, возможность профессионального обсуждения концепции ИПК отсутствует, указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1