МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

ЦБ предложил пенсионным фондам сырое IPO

20.12.2018 16:44 / «КоммерсантЪ»

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) регулятор хочет разрешить участвовать в первичном предложении акций на бирже. Фонды полагают, что государство готовится к какому-то крупному размещению, однако к предложенной редакции положения ЦБ у участников пенсионного рынка остается много вопросов. Тем более что в новой версии фондам ограничивают возможность покупать акции при вторичном размещении на торговых площадках, говорят эксперты.

НПФ смогут покупать акции в ходе первичного размещения долевых инструментов (IPO), следует из опубликованного вчера проекта поправок к положению ЦБ, регламентирующему инвестиции пенсионных накоплений. Впрочем, согласно проекту документа, на участие фондов в IPO накладываются весьма серьезные ограничения. Во-первых, общий объем акций не должен превышать 5% от общего количества акций, размещаемых на бирже. Во-вторых, объем IPO должен превышать 50 млрд руб., что для российского рынка является значительным размещением. В-третьих, эмитент, который размещает акции, должен обладать высоким кредитным качеством. Наконец, должен быть заключен договор о поддержании цен на размещаемые акции. Проектом положения предполагается позволить НПФ покупать концессионные облигации без рейтинга по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты тепло- и водоснабжения и концедентом по которому является муниципалитет, а третьей стороной — субъект федерации. Сейчас предусмотрено размещение пенсионных накоплений в концессионные бонды без рейтинга лишь при условии, что концедентом является либо само государство, либо субъект федерации, либо город-миллионник.

Но если к расширению возможностей покупки концессионных облигаций у участников рынка вопросов не возникло, то на условиях анонимности НПФ и управляющие компании говорят, что не понимают, какие изменения пытается внести ЦБ в участие фондов в IPO. Официально они рады любым инициативам регулятора. «Расширение возможностей инвестирования всегда позитивно для рынка НПФ»,— говорит исполнительный директор фонда «Сафмар» Евгений Якушев. Но добавляет, что «не очень понятны детали, есть пара вопросов, которые надо дообсуждать с ЦБ». Два топ-менеджера фондов предполагают, что ЦБ поблажками при первичном размещении готовится к какому-то большому размещению на бирже. Впрочем, все равно они называют проект сырым. В «ВТБ Пенсионный фонд» заявили, что «на данный момент не планируют подобные инвестиции». «По нашему мнению, в стране есть целый ряд компаний, акции которых могли бы заинтересовать фонд при проведении IPO. Ключевой вопрос — это цена акций, соотношение риск/доход»,— указывает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. Регулятор официально не может объяснить свою инициативу — на вопросы “Ъ” ответы получены не были.

Тем более удивительно молчание регулятора при условии, что в ныне действующем положении предусмотрена возможность вкладывать пенсионные накопления лишь в акции, включенные в котировальный список первого уровня биржи, в индекс Московской биржи или ее биржевой сектор для наиболее крупных высокотехнологичных компаний («РИИ-Прайм»). То есть акции, которые не соответствуют этим условиям, запрещены для приобретения в портфель пенсионных накоплений НПФ, хотя формально сделки при первичном размещении инициативой ЦБ могут быть разрешены. «Новых возможностей для участия фондов в IPO вносимые ЦБ изменения не дают. Покупать при первичном размещении бумаги после вступления в силу названных изменений будет все еще нельзя, поскольку они не будут находиться ни в индексе биржи, ни в первом котировальном списке»,— указывает директор департамента риск-менеджмента «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов. Зато, по его словам, ограничиваются возможности для участия НПФ пенсионными накоплениями при вторичном размещении акций (SPO). «Например, бумаги другого выпуска одного эмитента, предлагаемые в SPO,— это впервые предлагаемые для открытых торгов»,— указывает господин Баранов.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1