Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ММВБ-РТС целесообразно до середины 2013г ввести режим торгов T+3, после - T+2

27.06.2012 15:14 / ИНТЕРФАКС

Рабочая группа Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) пришла к выводу, что введение режима T+N на объединенной бирже "ММВБ-РТС" целесообразно и должно быть поддержано в целях обеспечения конкурентоспособности российского рынка, говорится в сообщении ассоциации.

Рабочая группа была организована в связи с планами объединенной биржи перейти на новый режим расчетов T+N. В группу вошли представители ведущих брокеров.

На сегодняшний день в рамках биржи "ММВБ-РТС" действует два спотовых рынка: основной с расчетами в день сделки (Т+0) и рынок Standard с расчетами на четвертый день (Т+4).

По мнению участников группы, сохранение режима T+0 после введения T+N нецелесообразно. "Если расчеты T+N на российском рынке будут реализованы после середины 2013 года, то целесообразно вводить срок T+2. С 2014 года европейские биржи, в том числе Лондонская фондовая биржа, переходят на режим T+2 с режима T+3", - говорится в сообщении.

Для "ММВБ-РТС" введение расчетов T+N является основным проектом по развитию. В частности, с его реализацией акционеры биржи связывают цену IPO, которое "ММВБ-РТС" планирует провести до середины 2013 года (ориентир - февраль 2013 года). Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил: "Мы рассчитываем, что после этого размещения будет организация с капиталом порядка не менее $6 млрд".

Участники рабочей группы считают, что введение расчетов T+N можно реализовывать примерно через полгода после утверждения биржей технологической схемы торговли, изменений в правила торгов и клиринга, объявления требований к клиринговым брокерам, организации системы управления рисками и тестового контура.

Правила биржи должны допускать возможность продажи ценных бумаг, которые еще не поставлены, а также продлена основная сессия, при этом такой режим потребует продления на два часа работы сотрудников брокера.

По мнению экспертов рабочей группы НАУФОР, желательно объединение позиций на фондовом, валютном и срочном рынке. В случае объединения позиции на фондовом рынке с позицией на валютном рынке режим T+N будет привлекателен для иностранных инвесторов.

Введение расчетов T+N потребует пересмотра правил маржинального кредитования путем регулирования "плеча" по счету, а не по каждой сделке клиента, кроме того, эти правила должны быть унифицированы с правилами маржинального кредитования, действующими за рубежом.

Что касается правил внутреннего учета и отчетности брокеров, то, по мнению рабочей группы, необходимо их пересмотреть с точки зрения отражения маржинальных и срочных сделок, а системы управления рисками брокера должны быть синхронизированы с биржей.

Введение режима T+N потребует и пересмотра требования к собственным средствам брокеров, поскольку оно предполагает введение института клиринговых брокеров, тогда как остальные участники торгов перейдут в статус субброкеров.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1