Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

РФ допустит Euroclear напрямую на рынки госбумаг и корпоративных облигаций

15.08.2012 08:01 / ИНТЕРФАКС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила на регистрацию в Минюст проект приказа, согласно которому иностранные центральные депозитарии, такие как Euroclear и Clearstream, будут допущены не только на рынок государственных бумаг, но и на рынок корпоративного долга, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель службы.

В конце июня ФСФР опубликовала на своем сайте проект приказа, согласно которому Euroclear и Clearstream смогут открывать счета номинального держания в центральном депозитарии России только по государственным бумагам до 1 июля 2014 года.

В середине июля состоялось межведомственное совещание по вопросу допуска Euroclear и Clearstream не только на рынок государственных бумаг, но и на рынок корпоративных облигаций. Инициатором этой идеи выступил Минфин, который был поддержан ЦБ РФ. Как сообщали агентству "Интерфакс-АФИ" источники, знакомые с итогами совещания, большинство участников совещания эту идею поддержало.

Как сказал во вторник представитель ФСФР, служба направила проект приказа на регистрацию в Минюст в начале августа.

Отвечая на вопрос, был ли в документе расширен пункт о прямом допуске иностранных центральных депозитариев не только к рынку госбумаг, но и к рынку корпоративных облигаций, представитель службы ответил: "Да, этот пункт был расширен на корпоративный долговой рынок".

Прямой допуск Euroclear и Clearstream через открытие счетов номинального держания в российском центральном депозитарии активно обсуждается уже несколько месяцев. Ряд участников рынка указывают, что в результате несовершенства российской инфраструктуры такой допуск приведет к оттоку ликвидности из России.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1