МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Совет директоров "Московской биржи" разрешил прямой допуск профучастников на валютный рынок

18.09.2012 12:08 / ИНТЕРФАКС

Совет директоров "Московской биржи ММВБ-РТС" на заседании в понедельник, 17 сентября, принял решение разрешить прямой допуск профессиональным участникам рынка ценных бумаг на валютный рынок, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко, участвовавший в заседании.

По его словам, к профучастникам будет предъявляться ряд ограничений, в частности, дополнительное требование по капиталу - не менее 180 млн рублей. На сегодняшний день к брокерам, дилерам и управляющим ценными бумагами установлено минимальное требование к собственным средствам в размере 35 млн рублей.

Комитет по валютному рынку "Московской биржи ММВБ-РТС" на заседании 13 сентября рекомендовал совету директоров биржи разрешить прямой допуск на валютный рынок профучастников.

Ранее сообщалось, что, помимо ограничения по капиталу, для профучастников клиринговая организация (НКЦ) не будет устанавливать лимиты, что приведет к необходимости депонировать средства под все сделки. На сегодняшний день банки могут попросить НКЦ установить для них лимиты, в рамках которых можно совершать сделки без депонирования средств.

Управляющий директор по денежному рынку "Московской биржи" Игорь Марич говорил, что биржа может сделать такой доступ уже в ноябре.

ВЫХОД ДЛЯ "МАЛЕНЬКИХ"

Как сообщил А.Гавриленко, который также является председателем совета директоров некоммерческого партнерства (НП) РТС, партнерство прорабатывает возможность создания инфраструктуры, которая позволит получить доступ на валютный рынок профучастником с капиталом менее 180 млн рублей.

"Мы хотим создать при НП РТС корпоративного брокера, через которого предоставить маленьким компаниям допуск на валютный рынок. Его плюс в том, что он будет являться рыночной структурой и не принадлежать какому-то одному акционеру", - сказал А.Гавриленко.

Членами НП РТС являются более 100 профучастников.

Во вторник состоится заседание членов совета директоров НП РТС, на котором, по словам А.Гавриленко, этот вопрос может быть рассмотрен.

А.Гавриленко не исключил, что подобная схема может быть распространена и на другие рынки "Московской биржи".

Ранее "Московская биржа" сообщала о планах ввести одновременно с расчетами Т+n на фондовом рынке двухуровневый доступ к торгам со стороны брокеров: напрямую на биржу будут иметь выход клиринговые члены, к которым будут предъявляться дополнительные требования, остальные брокеры должны будут работать через этих клиринговых членов. Предполагалось, что клиринговыми членами могут стать порядка 200 участников торгов из 600 существующих.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1