МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Глава НРД не видит рисков в допуске напрямую на российский рынок Euroclear

06.11.2012 16:35 / ИНТЕРФАКС

Председатель правления НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) Эдди Астанин не видит рисков в прямом допуске на российский рынок международных центральных депозитариев Euroclear и Clearstream.

"Такие структуры, как Euroclear и Clearstream, частично оттянут ликвидность российского рынка на себя, но, с другой стороны, инфраструктура по работе с российскими активами станет менее рискованной, а это значит, что крупные иностранные инвесторы, в первую очередь фонды, смогут увеличить свои лимиты по инвестициям в Россию. Значит, ликвидность придет в Россию, обороты вырастут", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

По его оценке, на рынке госдолга доля иностранцев в ОФЗ может вырасти до 35%, сейчас этот показатель находится на уровне 3-4%. "В абсолютных цифрах речь идет о десятках миллиардах долларов для рынка госдолга. Сколько может прийти в корпоративный сектор - оценить сейчас вряд ли кто-то способен", - сказал Э.Астанин.

При этом, отметил он, основными инвесторами в ОФЗ были и останутся российские банки, поскольку для них это инструмент рефинансирования. "Даже гипотетически рынок может уйти за рубеж тогда и только тогда, когда спрос на эти бумаги со стороны российских инвесторов исчезнет полностью. А этого не будет, поскольку, опять же - это рабочий инструмент управления ликвидностью", - сказал он.

Также по его словам, нет рисков и для рынка российских акций. "И Euroclear, и Clearstream создавались под работу с облигациями и традиционно ориентированы именно на этот рынок. Обеспечение же работы с акциями - более трудоемкий и менее поддающийся унификации процесс в силу многообразия видов корпоративных действий по этим бумагам. Поэтому риски концентрации и перетока торговли акциями на зарубежные площадки через линки с этими структурами крайне сомнительны", - заявил он.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Астанин Э.В.