Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ может выйти из капитала "Московской биржи" через 2 года после IPO

08.11.2012 13:34 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ может выйти из капитала ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" через два года после проведения IPO биржи, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на финансовом рынке.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что правительство РФ согласовало порядок и сроки выхода ЦБ РФ из капитала "Московской биржи". "Правительство согласовало, теперь дадим предложения президенту. Если он утвердит, они будут обнародованы", - сказал С.Швецов.

В середине октября С.Швецов, говоря о сроках выхода ЦБ из капитала биржи, сообщил, что ЦБ намерен выйти из капитала "Московской биржи" раньше, чем через пять лет.

Источник сообщил агентству, что в октябре было проведено совещание с участием, в частности, представителей ЦБ РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и аппарата правительства РФ, на котором обсуждался вопрос выхода ЦБ РФ из капитала биржи.

"Участники совещания пришли к единому мнению о возможности выхода ЦБ РФ из капитала биржи в течение двух лет после проведения IPO", - сказал он.

При этом, отметил собеседник агентства, участники совещания договорились, что при выходе ЦБ РФ из капитала биржи в таких значимых инфраструктурных институтах, как центральный контрагент и центральный депозитарий, должен быть уполномоченный представитель от надзорного органа.

"Эти предложения были направлены Шувалову, который с ними согласился", - сказал он.

Второй источник подтвердил агентству, что предложение о выходе ЦБ РФ из капитала биржи в течение двух лет после IPO было направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

"Акции могут быть проданы как действующим акционерам биржи, так и третьим лицам", - отметил он.

При этом, по информации источника, в предложении о выходе ЦБ РФ из капитала биржи не указан размер пакета, планируемый к продаже. "С точки зрения доверия к российской инфраструктуре, может, было бы лучше, если бы Банк России остался в капитале биржи хотя бы небольшим пакетом", - сказал он.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Швецов С.А.Шувалов И.И.