Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

"Московская биржа" намерена в январе запустить программу по повышению ликвидности на рынке акций

29.11.2012 17:09 / ИНТЕРФАКС

"Московская биржа ММВБ-РТС" планирует в январе 2013 года запустить программу маркет-мейкинга по повышению ликвидности на рынке акций, сообщила управляющий директор по фондовому рынку биржи Анна Кузнецова на "Всероссийской конференции по алгоритмической торговле" в четверг.

"На сегодняшний день биржевые роботы обеспечивают 36% объемов торгов акциями на фондовом рынке, в мире этот показатель составляет 60-70%. Надеюсь, что так же будет и у нас, для этого биржа, в частности, намерена предложить в начале следующего года программу маркет-мейкинга по ключевым 18 акциям", - сказала она.

По ее словам, на сегодняшний день самыми ликвидными бумагами на фондовом рынке биржи являются акции Сбербанка РФ (РТС: SBER) и "Газпрома" (РТС: GAZP), на них приходится 25% и 17% от общего объема торгов. "Наша задача состоит в увеличении ликвидности других акций из списка топ-20, именно по ним будет предложена программа маркет-мейкинга", - отметила она.

А.Кузнецова сообщила, что потенциальными маркет-мейкерами по данной программе являются трейдеры, которые используют алгоритмическую торговлю. "Клиент может обратиться к своему брокеру и изъявить желание принять участие в маркет-мейкерской программе. Биржа будет заключать договор именно с брокером", - сказала она.

По ее словам, участниками программы маркет-мейкинга смогут стать трейдеры, которые ежедневно в течение двух недель совершали сделки на сумму свыше 100 млн рублей.

"К участникам программы будут предъявляться определенные требования, в частности, по спреду котировок по покупку и продажу ценной бумаги", - сказала она, отметив, что спред между этими котировками в зависимости от бумаги будет установлен в размере 0,5-1%.

Заинтересовать трейдеров, по словам А.Кузнецовой, биржа намерена возвратом биржевой комиссии. По ее словам, мотивационная составляющая программы аналогична распространенной на иностранных рынках практике возврата части удержанной биржевой комиссии маркет-мейкеру.

Она сообщила, что объем вознаграждения участнику программы будет состоять из фиксированной и переменной части. "Фиксированная часть определена в размере 100 рублей за одну бумагу в день, переменная часть будет зависеть от объема сделок, которые прошли по котировкам участника. По каждой бумаге будет составляться рейтинг активности участника, который будет влиять на размер вознаграждения", - пояснила А.Кузнецова, отметив, что маркет-мейкер сможет вернуть до 50% биржевой комиссии.

По ее словам, в середине декабря состоится заседание комитета биржи по фондовому рынку, на котором будут обсуждены последние детали программы маркет-мейкинга. "После этого все детали программы будут размещены в публичном доступе", - сказала она.

"Я буду рада всех вас видеть на этом соревновании", - обратилась А.Кузнецова к участникам конференции.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1