Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Euroclear Bank открыл счет в НРД

28.12.2012 09:42 / Финмаркет

Euroclear Bank 27 декабря открыл счет в НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, центральный депозитарий РФ, входит в группу Московской биржи), сообщил агентству "Интерфакс" председатель правления НРД Эдди Астанин.

Ранее Barclays со ссылкой на представителей Минфина, с которыми встречались аналитики долгового рынка, писал, что Euroclear Bank может начать работу с ОФЗ в январе 2013 года.

В декабре глава управления по глобальным продуктам Euroclear Стефан Пуйя говорил, что для открытия счета номинального держания в российском центральном депозитарии осталось прояснить два вопроса - налогообложение и раскрытие информации. При этом Euroclear нужно только официальное подтверждение, а по сути все вопросы с регуляторами уже обсуждены, говорил он.

В свою очередь представитель НРД сообщал, что депозитарий провел все необходимые тесты и готов открыть счет Euroclear.

После открытия счета в НРД клиенты Euroclear Bank почти сразу смогут совершать операции с ОФЗ на внебиржевом рынке (ОТС). Для операций на биржевом рынке может потребоваться еще несколько недель, поскольку для этого клиент должен открыть брокерский счет в России, пояснял ранее С.Пуйя.

Euroclear Bank через счет в НРД будет работать только с ценными бумагами, денежные средства будут на счете партнера Euroclear Bank - ВТБ - в центральном депозитарии. С 2006 г. у Euroclear Bank также открыт счет в российском банке ING, он используется для сделок с еврооблигациями.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Астанин Э.В.