Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Открытие рублевого рынка гособлигаций РФ для иностранных инвесторов не повлияет на рейтинги

08.02.2013 10:42 / ИНТЕРФАКС

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s не ожидает, что открытие российского рынка государственных облигаций для иностранных инвесторов окажет влияние на суверенные рейтинги Российской Федерации, говорится в пресс-релизе S&P.

В настоящее время рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте "ВВВ"/"стабильный"/"А-2", по обязательствам в национальной валюте - "ВВВ+"/"стабильный"/"А-2".

С 7 февраля Euroclear начал обслуживание номинированных в рублях государственных облигаций федерального займа (ОФЗ), что открывает прежде закрытый рынок государственных облигаций для иностранных инвесторов.

По состоянию на конец 2012 года более трех четвертей долговых обязательств федерального правительства было номинировано в рублях: они составляли 5,3 трлн рублей (8,5% ВВП); оставшаяся часть была номинирована в долларах США.

Как отмечает S&P, внутренний рынок гособлигаций относительно неглубок. В 2011 году долгосрочные заимствования российского правительства в различных валютах (брутто) составляли 1,4 трлн рублей (2,5% ВВП).

Открытие рынка для иностранных инвесторов, скорее всего, расширит возможности правительства по привлечению финансирования и сделает внутренний рынок более глубоким. Это также улучшит способность правительства финансировать потенциальные дефициты в период, когда они могут стать характерным явлением для российского сектора государственных финансов, или в рамках сценария, когда внезапное падение цен на нефть приведет к сокращению доходов правительства.

С другой стороны, открытый рынок будет подвержен воздействию большего объема спекулятивных потоков капитала и большей цикличности, особенно в стрессовой экономической ситуации.

Ранее сообщалось, что Euroclear начала оказание услуг с операций с ОФЗ на внебиржевых рынках, в марте будут подключены биржевые операции.

Отраслевые эксперты говорят о предстоящем притоке $20 млрд в виде новых иностранных инвестиций.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1