Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

НРД ждет от Минфина модернизацию налогового администрирования иностранных инвесторов

15.03.2013 16:40 / ИНТЕРФАКС

Модернизация налогового администрирования счетов иностранного номинального держателя применительно к корпоративным ценным бумагам приведет к притоку средств иностранных инвесторов на рынок акций и корпоративных облигаций, заявил глава НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, центральный депозитарий в РФ, входит в группу "Московской биржи") Эдди Астанин журналистам в пятницу.

"Нынешняя модель налогообложения и налогового администрирования применительно к счетам иностранного номинального держателя фактически является барьером для входа. Вместе с тем, по имеющейся информации, министерство финансов прорабатывает изменение этой модели в направлении повышения ее гибкости и эффективности с учетом практик, которые имеются на мировых рынках. Это очень воодушевляет", - сказал он.

По его словам, может быть упрощена процедура сбора документов, необходимых для получения налоговых вычетов иностранными инвесторами при получении доходов, так как значительную часть администрирования этого процесса будет выполнять сам владелец счета иностранного номинального держателя по уже отработанным и отлаженным на других рынках процедурам.

Он напомнил, что НРД недавно открыл счета номинального держания Euroclear и Clearstream, упростив иностранным инвесторам доступ к рынку ОФЗ. "Месяц прошел, как эти счета работают, и эффект есть. Если посмотреть на кривую доходности по ОФЗ за период с августа прошлого года до марта этого года, она снизилась. Причем на величину более, чем изначально прогнозируемые 50 б.п. Минфин как эмитент получил тот эффект, на который рассчитывал. При этом пока не реализовался риск оттока ликвидности, чего опасались некоторые участники. Следующий этап - это допуск корпоративных, муниципальных облигаций и акций", - отметил он.

Глава НРД также сообщил, что в рамках перевода акций из реестров на счета номинального держания в центральном депозитарии на счета в НРД уже поступили бумаги на сумму более 6 трлн рублей. "В ноябре, когда мы получили статус центрального депозитария, на счетах НРД было примерно 9,5 трлн рублей активов, сейчас эта цифра перевалила за 16 трлн рублей. Идет концентрация, это было одной из целей проекта ЦД - обеспечить централизацию и финализацию расчетов", - сказал Э.Астанин. Он пояснил, что в том числе около 2,5 трлн рублей было переведено из ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания".

"Планируем до конца марта сделать большой рывок для того, чтобы открыть счета номинального держания практически во всех реестрах публичных компаний, подпадающих под идентификацию как "центральнобумажные" - то есть у кого есть проспект, кто публичен, раскрывает информацию и так далее", - сказал он.

Э.Астанин подчеркнул, что хотя у НРД по закону есть год на открытие счетов номинального держания, "была задача обеспечить готовность инфраструктуры для проведения приватизационных IPO государственных компаний, и с этой точки зрения задача будет решена".

Ранее сообщалось, что НРД в феврале по итогам консультаций с кастодиальными банками и регистраторами утвердил детальную "дорожную карту" массового перевода активов из реестров на хранение в центральный депозитарий. Дорожная карта ориентирована на завершение основного процесса перевода активов на счета центрального депозитария в первом квартале 2013 года.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1