Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Российские бонды откроют миру

23.01.2014 15:36 / vedomosti.ru

Euroclear Bank с 30 января начнет оказывать посттрейдинговые услуги по сделкам с российскими корпоративными и муниципальными облигациями. Его клиенты, торгующие этими бондами, смогут проводить расчеты и хранить позиции, используя счет Euroclear в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Об этом говорится в совместном релизе Euroclear и НРД.

Euroclear оказывает услуги для трансграничных операций более чем в 90 странах. В феврале 2013 г. этот депозитарий получил прямой доступ на российский рынок ОФЗ, затем возможность самостоятельно совершать сделки с ОФЗ появилась и у клиентов Clearstream. В результате доля нерезидентов в операциях с гособлигациями, по данным ЦБ, выросла с 7% в июле 2012 г. до 28% в июле 2013 г. (в декабре было 25%).

В ближайшие 2-3 года доля нерезидентов на российском рынке корпоративных облигаций вырастет втрое — с менее чем 3% до 10%, или примерно на $10-15 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов, сославшись на экспертные оценки. Cнизится и стоимость рублевого фондирования на более развитых рынках евробондов, добавил Силуанов. По его словам, год работы иностранцев на рынке ОФЗ показал хорошие результаты: «Мы весьма удовлетворены тем, что теперь напрямую инвестировать в российские локальные госбумаги стали ведущие инвестиционные дома мира, включая и суверенные фонды».

Участники рынка оценили открытие рынка корпоративных облигаций для нерезидентов как позитивное событие. Прямой доступ иностранцев будет способствовать развитию рынка корпоративных облигаций, доволен председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Сегмент корпоративных бумаг станет ликвиднее, поскольку будет больше игроков, но вместе с этим рынок станет более подвижным и более волатильным, в большей степени отражая конъюнктуру глобальных рынков, считает начальник инвестиционного департамента УК «Капитал» Алексей Белкин: «Ликвидность — это в любом случае хорошо, неликвидный рынок — очень опасный рынок».

Год назад, когда Euroclear получил прямой доступ к рынку ОФЗ, оборот торгов увеличился, а доходность этих инструментов снизилась, напоминает частный инвестор Олег Ачкасов, и поскольку ОФЗ являются бенчмарком, то также снизилась стоимость рефинансирования и займов на рынке для корпоративного сектора.

Впрочем, представители ЦБ высказывали обеспокоенность в связи с ростом доли нерезидентов в ОФЗ и связанными с этим рисками. ЦБ может начать реагировать на ситуацию, если доля нерезидентов в общем объеме ОФЗ превысит 40%, оценил уровень риска Владимир Чистюхин, на тот момент занимавший пост директора департамента финансовой стабильности (сейчас — первый заместитель Службы Банка России по финансовым рынкам).

Больше беспокойства у экспертов вызывает допуск иностранцев к рынку акций, запланированный на середину года. Облигации могут служить ломбардным инструментом, который центробанки принимают в качестве залога, говорит один из собеседников «Ведомостей»: «На рынке облигаций есть якорные инвесторы, например российские банки, которые будут держать эти инструменты и получать доходность, если не произойдет чего-то экстраординарного». На рынке акций таких инвесторов нет, поэтому если увеличится доля иностранных инвесторов, то появится опасность, что они будут сбрасывать акции, реагируя на страновые риски, констатирует он.

Татьяна Бочкарева

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1