Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Госдума РФ приняла во II чтении законопроект, упрощающий идентификацию клиентов брокеров

02.07.2014 08:01 / ИНТЕРФАКС

Госдума РФ на заседании во вторник приняла во втором чтении поправки в законодательство, упрощающие процедуру идентификации клиентов профессиональными участниками рынка ценных бумаг и управляющих компаний.

Соответствующие поправки вносятся в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет пенсионных накоплений".

Принятие поправок позволит профессиональным участникам и управляющим компаниям (УК) поручать кредитным организациям проводить идентификацию и не проводить самим идентификацию выгодоприобретателей профучастников и УК.

В настоящее время процедура идентификации клиентов профессиональных участников и УК проводится в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и регулируется приказом Росфинмониторинга от 17 февраля 2011 года N59, который требует личного присутствия клиента при идентификации. Это требование существенно усложняет процедуру дистанционного заключения договоров.

Инициатором подготовки законодательных поправок выступила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), которая летом 2013 года обращалась в Росфинмониторинг с просьбой внести изменения в процедуру идентификации. Ассоциация намерена продолжить консультации с профильным комитетом Госдумы, Росфинмониторингом и ЦБ РФ по вопросу освобождения клиентов от личной явки во всех случаях, когда расчеты ведутся в безналичной форме.

Биржевая инфраструктура