Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Участники рынка смогут отправлять отчеты о внебиржевых сделках с европейскими контрагентами через НРД

21.11.2014 11:25 / ИНТЕРФАКС

Российские участники рынка в апреле 2015 года получат возможность предоставлять информацию о внебиржевых трансграничных сделках с европейскими контрагентами в соответствии с требованиями европейского законодательства (правилами EMIR) через репозитарий Национального расчетного депозитария (НРД), сообщается в пресс-релизе НРД.

НРД, имеющий статус центрального депозитария России и системно значимого репозитария российского рынка, и CME European Trade Repository Limited (ETR) - торговый репозитарий, зарегистрированный Европейским управлением по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), расположенный в Великобритании и являющийся частью CME Global Repository Services Группы CME, объявили о начале сотрудничества.

Репозитарии намерены предоставить российским клиентам возможность представлять отчеты о внебиржевых трансграничных сделках в соответствии с европейским законодательством (правилами EMIR - правилами регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка, утвержденными в июле 2012 года).

ETR отправляет отчеты по всем типам активов для всех биржевых и внебиржевых сделок в соответствии с правилами EMIR.

Согласно планам двух компаний, в апреле 2015 года российские участники рынка смогут предоставлять информацию о внебиржевых трансграничных сделках с европейскими контрагентами в соответствии с требованиями EMIR через репозитарий НРД.

Получение отчетов российских участников рынка о внебиржевых трансграничных сделках с европейскими контрагентами, согласно планам ETR и НРД, начнется в апреле 2015 года одновременно с запуском второго этапа предоставления отчетности по договорам о деривативах, заключенным в рамках генеральных соглашений.

На втором этапе планируется расширить список деривативов, информация о сделках с которыми в обязательном порядке должна предоставляться в репозитарий.

В настоящее время участники рынка обязаны отчитываться только по внебиржевым РЕПО и валютным свопам, заключенным в рамках генеральных соглашений.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1