Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Московская Биржа зарегистрировала первые индивидуальные инвестсчета физлиц

05.02.2015 16:57 / Московская биржа

Московская Биржа за первый месяц 2015 года зарегистрировала 7629 индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами в брокерских и управляющих компаниях. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании.

Наибольшее количество ИИС было открыто клиентами БД "Открытие", БКС, Сбербанка, ИК "Финам" и "Атона".

"Механизм инвестирования через индивидуальные инвестиционные счета повышает потенциальную доходность вложений в ценные бумаги, что делает приобретение акций или облигаций еще более интересной альтернативой банковским депозитам. Мы рассчитываем, что в ближайшие время большинство активно торгующих на Бирже частных инвесторов откроют ИИС. Кроме того, новые налоговые преференции привлекут на фондовый рынок физических лиц, прежде никогда на инвестировавших в ценные бумаги", — отмечает Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Московской Биржи.

По оценке НАУФОР, объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах через пять лет может превысить 1 трлн рублей.

Согласно законодательству, с 1 января 2015 года частные лица могут открыть индивидуальные инвестиционные счета у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 400 тысяч рублей. Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д. Помимо получаемого в результате инвестиций дохода, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Биржевая инфраструктураНалогообложение финансовых операцийПроектная группа №1