Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Банк России обновил регулирование деривативов

16.04.2015 12:00 / МФЦ

11 апреля 2015 года вступило в силу Указание Банка России «О видах производных финансовых инструментов» от 16 февраля 2015 г. №3565-У, устанавливающее условия опционного, фьючерсного, форвардного договоров, а также своп-договора.

Указание заменяет собой приказ ФСФР России от 4 марта 2010 года N 10-13/пз-н «Об утверждении Положения о видах производных финансовых инструментов». В отношении кредитно-дефолтных деривативов. Указание вводит понятие «контрольного лица», которым признается одно или несколько юридических лиц, государств или муниципальных образований. При этом круг кредитно-дефолтных деривативов существенно расширяется за счет введения понятия и перечня «кредитных событий».

Базисным активом в отношении кредитно-дефолтных деривативов является наступление обстоятельства, соответствующего условиям, которые предусмотрены в ПФИ, и свидетельствующего о наступлении одного из перечисленных в Указании кредитных событий (например, о неисполнении или ненадлежащем исполнении контрольным лицом своих обязанностей и др.). Важным дополнением является положение Указания, согласно которому договор, содержащий условия нескольких видов производных финансовых инструментов, также является самостоятельным производным финансовым инструментом, представляя собой особую его разновидность – смешанный договор.

В Указании устраняется правовая неопределённость, имевшаяся в Приказе N 10-13/пз-н по вопросу о том, может ли уплата денежных сумм по опционному договору быть поставлена в зависимость не только от одного из параметров – цены базисного актива или наступления обстоятельства, являющегося базисным активом. Согласно Указанию возможно применение как одного, так и нескольких параметров.

В качестве отдельного вида своп-договоров выделен также договор, предусматривающий обязанность стороны или сторон периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от наступления обстоятельства, являющегося кредитным событием (кредитно-дефолтный своп). Кроме того, в отношении своп-договора Указание прямо предусматривает, что такой договор может включать в себя обязанность передать не только валюту, как это ранее предусматривалось в Приказе N 10-13/пз-н, но и ценные бумаги или товар.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1