Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Акционеры ММВБ и РТС подписали рамочное соглашение о приобретении группой ММВБ акций РТС

29.06.2011 15:54 / ИНТЕРФАКС

Акционеры ММВБ и РТС подписали рамочное соглашение о приобретении группой ММВБ акций РТС, сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в среду журналистам.

"Сегодня произошло великое событие для обеих бирж (…). Фактически подписан брачный договор", - сказал он на церемонии подписания рамочного соглашения об объединении ММВБ и РТС.

С.Швецов отметил, что Россия должна консолидировать усилия для создания сильного финансового центра, сильной индустрии, в том числе для поддержки отечественного эмитента.

Соглашение подписали глава ММВБ Рубен Аганбегян и председатель правления РТС Роман Горюнов.

Р.Аганбегян сообщил, что он возглавит объединенную биржу. Р.Горюнов займет пост его первого заместителя.

Сделку по объединению бирж планируется закрыть в конце 2011 - начале 2012 года. "Условия соответствуют предварительным соглашениям, достигнутым в феврале", - добавил он.

Предполагается, что в 2013 году будет проведено IPO объединенной биржи.

Рамочное соглашение об объединении бизнесов двух бирж, помимо глав ММВБ и РТС, подписали представители Сбербанка, ЦБ РФ, Юникредитбанка, Внешэкономбанка, ВТБ, а также "Ренессанс Капитала", "Тройки Диалог", "Атона", "Да Винчи Капитала" и "Альфа Капитала". Теперь сделка подлежит одобрению Федеральной антимонопольной службой РФ.

По словам Р.Горюнова, соответствующие документы будут поданы на следующей неделе. К сентябрю сотрудники двух бирж должны будут представить стратегию развития объединенной площадки совету директоров.

Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что оценка РТС была скорректирована примерно на $50 млн. Если раньше она рассчитывалась по формуле 34,5 млрд рублей плюс 1,5 млрд рублей, выплачиваемых дивидендами, то теперь 1,5 млрд рублей выплачиваться не будут, они будут направлены на выкуп активов у Некоммерческого партнерства "РТС". При этом оценка ММВБ рассчитывалась как 103,5 млрд рублей плюс 12 млрд рублей дивидендов. Размер дивидендов ММВБ скорректировался до 11,7 млрд рублей.

С.Швецов сообщил, что для всех акционеров будет существовать возможность, о которой ранее были достигнуты договоренности - 35% от пакета акций РТС получить деньгами, оставшиеся 65% - конвертировать в акции объединенной биржи.

При этом если в предварительных соглашениях предполагалась возможность владельцу акций РТС полностью весь пакет конвертировать в денежные средства, но при этом оценка биржи была ниже, то сейчас такой возможности не предусмотрено. Также в предварительных договоренностях была возможность выплаты премии тем акционерам, которые захотят весь свой пакет акций РТС конвертировать в акции объединенной биржи. В окончательном варианте юридически обязывающего документа этой возможности нет.

"Не нашли юридической конструкции, которая позволила бы это сделать", - сказал С.Швецов. То есть для всех акционеров оценка РТС будет одинаковой, но при этом им дана возможность обменять на акции объединенной биржи 65% своего пакета или все 100%.

С.Швецов отметил, что, по его данным, не все акционеры предъявят 35% акций к выкупу, часть из них будет конвертировать свой пакет полностью в акции новой биржи. Он рассчитывает, что 11,7 млрд рублей дивидендов ММВБ, которые планируется направить на выкуп акций РТС, будет достаточно для этой цели.

Заместитель главы ЦБ РФ сообщил, что в результате объединения бирж доля ЦБ снизится до 21-24%. После этого IPO, запланированное на 2013 год, будет проходить без участия ЦБ, что снизит его долю в объединенной бирже до 15%. Затем в течение двух лет ЦБ должен будет провести ряд сделок, после которых он полностью выйдет из капитала новой биржи. Этот план по выходу из биржи ЦБ направил на согласование в правительство.

Как отметил глава ММВБ Р.Аганбегян, предварительно объем размещения ММВБ на IPO будет составлять около $300 млн.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Проектная группа №1Проектная группа №1Аганбегян Р.А.Горюнов Р.Ю.Швецов С.А.