Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Московская биржа начинает расчет индексов акций компаний государственного сектора

29.09.2015 12:00 / ТАСС

Московская биржа начинает расчет индексов акций компаний государственного сектора, говорится в сообщении Московской биржи. В частности, на российском фондовом рынке будут созданы два новых индикатора: индекс компаний с государственным участием (MOEX State-Owned Companies Index) и индекс компаний с регулируемой деятельностью (MOEX Regulated Companies Index).

"Указанные индексы, на наш взгляд, позволят задать некий бенчмарк, который будет одним из наиболее эффективных и ключевых показателей, в том числе того, насколько менеджеры данных компаний эффективно управляют ими, и как в соотношении с частным сектором ведет себя капитализация государственных и регулируемых государством компаний", - сообщил заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов в рамках презентации индекса.

По словам Подгузова, основная цель нововведения - менеджеры компаний указанных индексов "будут больше заботится о капитализации своих институтов и об эффективности своей деятельности".

"Такой верхнеуровневый агрегированный показатель позволит руководству компаний глубже смотреть в свои издержки. Это основная цель разработки данного продукта", - подчеркнул замминистра.

В свою очередь глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что индикаторы будут использованы в работе как Росимущества, так и Министерства экономического развития для анализа эффективности программ долгосрочного развития или действия менеджмента компаний.

"И мы будем рекомендовать настоятельно компаниям с госучастием включать эти индексы в сопоставимые анализы в своих стратегических планах", - сообщила она. Зампредправления Московской биржи Андрей Шеметов также отметил, что в случае, если индикатор будет пользоваться спросом среди участников рынка, биржа в перспективе может запустить производные инструменты на него.

В расчет индекса компаний с государственным участием будут включены акции крупнейших российских компаний, в отношении которых определение позиции акционера - Российской Федерации осуществляется правительством РФ.

В расчет индекса компаний с регулируемой деятельностью будут включаться акции обществ, включенных в реестр субъектов естественных монополий, утверждаемый Федеральной антимонопольной службой.

Индексы рассчитываются Московской биржей по методике полной доходности (с учетом дивидендов) на основе цен биржевых сделок и являются взвешенными по капитализации. Пересмотр баз расчета индексов осуществляется на ежегодной основе на основании списка акций, рекомендованных Минэкономразвития и Росимуществом. Дата вступления в силу новых баз расчета - первый торговый день календарного года.

Публикация значений индексов осуществляется на сайте Московской биржи. Ретроспективный расчет индексов доступен, начиная с 30 декабря 2011 года, начальное значение индексов - 1000.

Сегодня Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Московская биржа подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание новых индикаторов российского рынка ценных бумаг - индексов акций компаний государственного сектора. Подписи под документом поставили заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития - руководитель Росимущества Ольга Дергунова и Зампредправления Московской биржи Андрей Шеметов.

Соглашение определяет порядок обмена информацией, оказание взаимной экспертной и консультационной помощи, проведение совместных мероприятий с целью развития и укрепления экономической активности хозяйствующих субъектов Российской Федерации.

Презентация «Индексы акций компаний государственного сектора»

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1