Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Мосбиржа начала торговлю акциями первого иностранного инвестфонда FinEx на базе индекса РТС

04.03.2016 16:25 / ТАСС

Под ETF (Exchange Traded Funds) понимается иностранный биржевой инвестиционный фонд, ценные бумаги которого торгуются на бирже. Стоимость его ценных бумаг соответствует динамике базового актива. Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев на пресс-конференции, посвященной запуску торгов, сказал, что этот инструмент - нечто среднее между паевым инвестиционным фондом (ПИФом) и обычными акциями и облигациями.

"Мы с коллегами из биржи смогли получить одобрение европейского регулятора для индекса РТС, который теперь доступен для продуктов, продаваемых европейскому ритейлу (частным инвесторам из Европы - прим. ред.)", - подчеркнул генеральный директор "УК ФинЭкс Плюс" Евгений Ковалишин. "Этот инструмент уникальный, в том числе и на международном рынке, поэтому что он привязан и к локальным бумагам", - отметил он.

Новый фонд может быть интересен и российским инвесторам, считает представитель FinEx. По его словам, частные инвесторы сейчас "несколько опасаются валютных рисков, в частности ослабления рубля, и заинтересованы инвестировать в тот рынок и в тот индекс, который им понятен и знаком".

По словам Ковалишина, с американскими и европейскими инвесторами проще сотрудничать, чем с российскими. "Они знают, что такое ETF, они с ними уже работают", - сказал он. Однако на иностранных рынках есть сильные конкурентные предложения в этой сфере, отметил он.

FinEx также ожидает, что инвестировать в фонд будут не только долгосрочные, но и краткосрочные инвесторы.

Фонд прошел листинг в Ирландии. Механизм его работы подразумевает, что дивиденды по индивидуальным акциям будут капитализироваться в фонде, уточнил Ковалишин. Хранение активов осуществляет Bank of New York Mellon.

Группа FinEx запустила первый биржевой индексный фонд в России в 2013 г., сейчас их 12 на Московской бирже. Под управлением группы находятся активы в размере 1,2 млрд долларов, из них около 7,4 млрд руб. - ETF на Московской бирже.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1