Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Россия и Китай согласуют работу механизма прямой торговли ценными бумагами к 2017 г.

14.04.2016 16:40 / ТАСС

Министерство финансов РФ совместно с министерством финансов КНР ведут работу над организацией прямой торговли ценными бумагами без задействования элементов международной инфраструктуры, сообщил сегодня ТАСС замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Сейчас российские компании через Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок) не могут выйти на китайских инвесторов из-за ограничений в самом Китае и неразвитости двухсторонней инфраструктуры.

По словам Моисеева, стороны планируют согласовать ключевые вопросы работы нового механизма до конца 2017 г.

"Наша цель - предоставить инвесторам из обеих стран возможность торговать ценными бумагами на торговых площадках обеих стран без использования международной инфраструктуры. Сейчас в Москве и Шанхае можно приобрести рубли и юани, а мы также хотим сделать прямые расчеты по ценным бумагам", - сказал замминистра финансов.

Моисеев отметил, что для этого нужно проделать немало работы по подготовке соответствующей инфраструктуры.

"Должен быть заключен договор между центральными депозитариями, необходимо согласовать нормы допуска инвесторов ценных бумаг и инвестиционных декларацией обеих стран. Это включает в себя такие вещи, как взаимное признание отчетностей и рейтингов, а также взаимное признание депозитариев и расчетных организаций. В целом это было проделано, когда мы работали над вопросом функционирования рынка без привлечения Euroclear", - пояснил собеседник агентства.

В этой связи Моисеев сообщил, что сейчас Минфин готовит соответствующие соглашения с Китаем, которые позволят проводить расчеты между Россией и Китаем без привлечения структур из третьих стран.

"Переговоры прошли успешно, мы продвинулись по многим вопросам. Наша задача - создать соответствующий инструмент. Мы надеемся, что значительного прогресса мы достигнем в следующем году. Хотелось бы этого достичь и в этом году, но есть много нерешенных вопросов", - указал чиновник.

В ходе беседы Алексей Моисеев также сообщил, что в ходе встречи обсуждался вопрос налогообложения операций с ценными бумагами. "В прошлом году в Пекине между представителями РФ и КНР было подписано соглашение о предотвращения двойного налогообложения, что позволило либерализовать схему налогообложения сделок с ценными бумагами. Теперь инвесторы обеих стран не облагаются налогом на прирост стоимости акций и не облагаются налогом по купону облигаций, значительно снижен уровень налогов по дивидендам в случае прямых инвестиций", - сказал замминистра.

"Популяризация этого соглашения - тоже одна из задач нашей поездки. Реакция китайских коллег была конструктивна, но я пока не готов раскрывать ход переговоров. Можно говорить о том, что наметился прогресс по целому ряду направлений", - резюмировал Моисеев.

Ранее замминистра говорил ТАСС, что Минфин готовит решение, которое позволило бы российским компаниям привлекать китайских инвесторов при размещении ценных бумаг.

По его словам, в настоящее время через Euroclear любой человек с доступом к этой системе может, например, приобрести облигации, торгующиеся на Московской бирже, однако с Китаем дело обстоит сложнее, поскольку страна имеет ограничения на потоки капитала.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1