Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Миллион – не предел: участники рынка обсудили развитие ИИС

28.08.2019 17:16 / Финам.ру

Финансовые власти в ближайшее время не планируют запрещать индивидуальные инвестиционные счета с налоговым вычетом на взнос, но при этом сделают акцент на стимулировании ИИС с вычетом второго типа – на доход. Об этом представители Банка России и Минфина РФ сообщили на круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее», который прошел 27 августа в офисе Московской биржи на Воздвиженке.

На круглом столе представители регуляторов, саморегулируемых организаций и инвестиционного сообщества обсудили текущее состояние рынка частных инвестиций и перспективы развития индустрии ИИС.

Случайно или нет, но в день проведения мероприятия в Новосибирском отделении компании Сбербанк-Управление активами состоялось знаковое событие — был открыт миллионный по счету на российском рынке индивидуальный инвестиционный счет. С чем все участники круглого стола при каждом выступлении не переставали друг друга поздравлять.

Сначала это сделал модератор мероприятия — Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Он отметил, что данное достижение в сфере ИИС — это лишь один, хоть и очень важный, элемент большого плана по привлечению в мир инвестиций розничных клиентов. Он перечислил ряд мер, которые в последние годы были внедрения для этого индустрией и государством: введение «трехлетней» льготы – освобождения от подоходного налога при владении ценными бумагами боле 3 лет, преференций для корпоративных облигаций, обращающихся на организованном рынке, увеличение максимальной суммы взносов на ИИС до 1 млн рублей в год, внедрение онлайн-регистрации ИСС и так далее. «Мы все совместно также приняли решение об упрощении идентификации, что открыло возможность для дистанционного заключения договоров», – напомнил он. По словам Юрия Денисова, председателя правления Московской Биржи, на сегодняшний день общее количество ритейл-инветоров на российском фондовом рынке приблизилось к 3 млн человек. «Темпы притока новых частных инвесторов на биржевой рынок увеличиваются: на Московской бирже зарегистрирован один миллион ИИС, а в целом инвесторами стали уже почти три миллиона российских граждан. Главными факторами увеличения инвестиционной активности физических лиц являются налоговые стимулы, развитие цифровых каналов продаж и рост технологичности финансовой отрасли. Частные инвесторы становятся важным источником финансирования российской экономики: с начала года они вложили 370 миллиардов рублей в облигации, что составляет 12% от всего объема размещений облигаций на Московской бирже. Уверен, что темпы притока физлиц на фондовый рынок сохранятся на высоком уровне, в том числе благодаря активной позиции профессионального сообщества, которое занимается популяризацией биржевых инвестиций», – отметил он.

Как сообщил Юрий Денисов, количество ИСС увеличивается с возрастающей прогрессией. На конец 2018 года их насчитывалось 597 тыс., на конец 2017-го – 301 тыс., 2016-го – 196 тыс., 2015-го – 89 тыс. «Рост активности объясняется повышение уровня фондирования счетов и тем, что были получены первые налоговые льготы по итогам 2015 года», – сказал он. По данным Мосбиржи, более 60% клиентов по ИИС относятся к группе с низкой активностью (от одной до пяти сделок в месяц). Доля активных клиентов (более 50 сделок) на конец июля составила 6%. Среднюю активность (6–50 сделок в месяц) проявили 32% клиентов.

Основная часть активов с структуре ИИС по состоянию на начало августа 2019 года приходится на акции – 52%. Для сравнения, доля корпоративных облигаций – 24%, гособлигаций – 21%, ПИФов и биржевых фондов – 4%. По итогам семи месяцев 2019 года в акции на ИИС было вложено 49 млрд рублей, в облигации – 43 млрд. Всего общий объем инвестиций на ИИС на начало августа составлял 95 млрд руб., что на 40% больше, чем годом ранее. В качестве позитивного фактора глава Мосбиржи отметил тот факт, что доля открытых индивидуальных инвестсчетов в Москве хоть и велика (12%), но не подавляющая. 77% ИИС открыты в регионах, еще примерно по 6% приходится на Санкт-Петербург и Московскую область. В абсолютных цифрах лидерами по количеству открытых счетов являются Москва и Московская область (193 тыс.), Санкт-Петербург (49,5 тыс.), Свердловская область (35,2 тыс.) и Республика Башкортостан (31,5 тыс.).

На сегодняшний день наибольшим спросом у розничных инвесторов пользуется налоговый вычет на взнос. Опрос клиентов, проведенный Мосбиржей совместно с некоторыми банками показал, что 48% респондентов, открывших ИСС, планируют воспользоваться вычетом типа А (на взнос), 34% – вычетом типа Б (на доход). 18% ответили, что еще не определились.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, в свою очередь не стал скрывать, что Минфин всегда «смотрел косо» на тему вычетов типа А, но при этом заверил, что директивных запретов здесь не предусматривается: «Планов обязательно отменить первый тип у нас нет». При этом он допустил, что в какой-то момент вычеты по нему могут быть сокращены, при этом для второго типа ИИС, напротив, будут введены дополнительные льготы. Замглавы Минфина также отметил как позитивный фактор то обстоятельство, что многие владельцы ИИС ориентируются на долгосрочные горизонты инвестирования – более 5 лет.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, заметил, что значительную лепту в рост количества ИИС внесли банки, которые вовремя уловили тренд, и стали использовать свои каналы для продажи инвестиционных продуктов, составив конкуренцию брокерским и управляющим компаниям. «То, что мы сегодня видим, это в значительной мере кросс-продажи банков. Конкурентная среда заставила банки двигаться», – сказал он.

Он также подчеркнул, что любые ограничения для ИИС первого типа могут негативно отразиться на инвестклимате. «Стабильность правил – это одно из преимуществ, которое должно ИИС дать распространиться, и на переправе, мне кажется, рановато пока предпринимать какие-то радикальные меры по корректировке налогового стимула по ИИС первого типа. Но нужно одновременно предпринимать усилия по развитию ИИС второго типа. Он должен получать все больше и больше поддержки с точки зрения продаж со стороны брокера и с точки зрения функционала он должен быть более интересен», – отметил первый зампред ЦБ.

По словам Сергей Швецова, значимым запланированным изменением, которое сейчас рассматривается регулятором совместно с профсообществом, является расширение возможностей для частных инвесторов по открытию нескольких индивидуальных инвестиционных счетов на одного человека (сейчас у каждого россиянина может быть только один активный ИИС). Законодательно это может быть оформлено уже в осеннюю сессию в Госдуме РФ. Один ИИС при этом, по словам Сергея Швецова, будет оставаться ключевым, а остальные будут друг с другом через него «корреспондировать». Он также напомнил о продолжающейся дискуссии между регуляторами и профучастниками рынка о том, какие инструменты могут включаться в структуру ИСС. А Василий Заблоцкий, президент Национальной финансовой ассоциации (НФА), сообщил, что этот вопрос станет одной из тем обсуждения на ближайшем заседании рабочей группы при Комитете Госдумы РФ по финансовым рынкам.

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1