Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Акционер ММВБ просит ЦБ заблокировать слияние биржи с РТС, Минфин считает его опасения "здравыми"

29.07.2011 09:44 / ИНТЕРФАКС

"Еврофинанс Капитал", владеющий 6,2% акций ЗАО "ММВБ", обратился к крупнейшему акционеру биржи - Банку России - с просьбой заблокировать сделку по слиянию с РТС на собрании акционеров 5 августа, сообщил в пятницу "Коммерсантъ" со ссылкой на текст письма гендиректора компании Олега Прексина к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву.

По мнению автора письма, сделка в ее согласованном виде наносит "колоссальный ущерб российской финансовой инфраструктуре". "На основании тенденциозно подтасованной оценки рыночной стоимости, проведенной малоизвестными оценщиками, которые занизили стоимость ММВБ на $1,8 млрд и одновременно завысили стоимость РТС, определен коэффициент конвертации акций РТС в акции ММВБ (3 к 1), выгодный только акционерам РТС", - говорится в письме.

В качестве альтернативы "Еврофинанс Капитал" предлагает такую схему: создание совместной компании - ФБ ММВБ, в которой нынешние акционеры ММВБ получат 66%, а акционеры РТС - 34%. Это СП станет 100%-ным владельцем ОАО "РТС" (срочная биржа) и 64% акций ЗАО "ММВБ" (валютная биржа). Оставшиеся 36% этого ЗАО достанутся Банку России.

При этом "Еврофинанс Капитал" видит и другие варианты развития ММВБ, не предусматривающие слияние с РТС. "Во вторник на совете директоров биржи наш представитель огласил еще два возможных сценария - самостоятельное развитие ММВБ с возможностью IPO в 2012 году на сумму не менее $1 млрд или же альянс с одним из мировых биржевых лидеров (например, DB, LSE, NASDAQ OMX, группой бирж Юго-Восточной Азии). Возможна продажа до 35% акций биржи за счет существенного снижения доли Банка России", - сказал газете представитель компании.

Член совета директоров ММВБ, начальник департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков подтвердил "Коммерсанту", что "Еврофинанс Капитал" обнародовал свои предложения во вторник. "Я предложил совету включить эту тему в повестку дня, но совет проголосовал против, и обсуждение прошло в неформальном режиме. Судя по материалам, у миноритария вполне здравые опасения. Уверен, что все акционеры с госучастием, в том числе Банк России, примут их в расчет на собрании акционеров 5 августа", - сказал С.Барсуков.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян заявил газете, что изложенная в письме информация во многом не соответствует действительности, а риски, на которые ссылаются авторы документа, отсутствуют.

Представители Минфина и ЦБ в публичных выступлениях неоднократно высказывали разные взгляды на сделку по слиянию бирж. Так, в апреле замминистра финансов Алексей Саватюгин назвал ее "малопродуманной". "Сама идея объединения бирж, при всем уважении к ее инициаторам, выглядит малопродуманной, она больше похожа на желание получить бонусы тех, кто проводит сделку, и тех, кто продает акции", - сказал А.Саватюгин. Недавно Минфин и ЦБ вступили в полемику по вопросу о том, может ли совет директоров объединенной биржи возглавлять представитель Банка России. ЦБ, в свою очередь, обратил внимание на то, что С.Барсуков из Минфина не принимает участия в заседаниях совета директоров ММВБ, а Минфин это заявление опроверг.

"Еврофинанс Капитал" в совете директоров ММВБ представляет первый зампред правления "Еврофинанс Моснарбанка" Илья Ломакин.

До недавнего времени структура акционеров "Еврофинанс Моснарбанка" выглядела так: группе ВТБ (РТС: VTBR) принадлежало 35,8%, компании Soviet Star Ltd (входит в группу Дмитрия Козлова "Советская звезда") - 19,9%, RKT Ltd (входит в группу "Звольма", бенефициар - О.Анисимов) - 19,3%, RGSC Ltd (издательский дом "Международные отношения", бенефициар - С.Орлов) - 19,8%. В конце прошлого года акционеры "Еврофинанса", группа "Газпромбанка" и венесуэльский государственный Fondo de Desarollo Nacional заключили соглашение о продаже 75% акций. В результате сделки в феврале этого года Fondo de Desarollo Nacional получил 49,99% акций, у ВТБ остался блокпакет, столько же у Газпромбанка. При этом в рамках сделки часть кредитного портфеля "Еврофинанса" была продана офшору Marblebridge Enterprises, контроль над которым получили бывшие акционеры.

ООО "Еврофинанс Капитал" в отчетности банка по МСФО в числе компаний группы не указано. Данные "СПАРК-Интерфакса" не позволяют сделать однозначный вывод о том, кому сейчас подконтрольна эта компания - самому банку или его прежним бенефициарам.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.Игнатьев С.М.Саватюгин А.Л.