Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ФСФР встретится с миноритарием ММВБ, призывающим заблокировать слияние с РТС

02.08.2011 17:12 / ИНТЕРФАКС

Миноритарный акционер ММВБ компания "Еврофинанс Капитал", которая выступила с призывом заблокировать слияние с РТС на утвержденных ранее условиях, получит возможность донести свои аргументы до фондового регулятора.

"Еврофинанс Капитал" в последние дни разослал в ЦБ, Минфин, ФСФР, администрацию президента и правительства письма с критикой в адрес сделки, одновременно вывесив копии этих обращений в Интернете.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин во вторник подтвердил журналистам факт получения письма.

"Письмо - да, есть. Но ответа еще нет, еще не просмотрел все их аргументы. Будем с ними встречаться на днях. Может быть, где-то завтра-послезавтра", - сказал он.

Времени на то, чтобы убедить чиновников и ЦБ в своей правоте, у "Еврофинанс Капитала" осталось немного: вопрос о слиянии бирж их акционеры должны рассмотреть на внеочередных собраниях 5 августа.

Отвечая на вопрос об отношении ФСФР к этой сделке, Д.Панкин сказал: "Свою позицию мы высказывали ранее, она заключается в том, что общая тенденция слияния бирж - это хорошо, но дальше вопросы будут к инфраструктуре, обеспечению работы на объединенной бирже, что за депозитарий, какие программные продукты будут использоваться".

"Еврофинанс Капитал" владеет 6,2% акций ММВБ. Компанию контролируют бывшие частные акционеры "Еврофинанс Моснарбанка" (Д.Козлов, О.Анисимов, С.Орлов), на базе которого сейчас создается российско-венесуэльский банк.

В своих письмах "Еврофинанс Капитал" утверждает, в частности, что сделка по присоединению РТС к группе ММВБ, реализуемая в соответствии с достигнутыми между акционерами договоренностями, приведет к снижению собственного капитала ММВБ до отрицательных значений, что не позволит бирже продолжать свою деятельность.

В своем письме Сергею Игнатьеву, председателю Банка России, являющегося главным акционером ММВБ, заместитель гендиректора "Еврофинанс Капитала" Вадим Лисовский указывает на то, что, по условиям сделки, предполагается, что ЗАО "ММВБ" выкупает акции ОАО "РТС" за денежные средства на сумму до 12 млрд рублей. Выкупленные акции РТС будут распределены между акционерами ММВБ в виде дивидендов, решение о выплате которых принято на годовом собрании акционеров биржи 19 мая. Транзакции приведут к оттоку ликвидных активов на эту сумму, что приведет к снижению капитала до отрицательного. "Еврофинанс Капитал" принимает за точку отсчета собственные средства ММВБ на конец июня в сумме 5,5 млрд рублей (рассчитанные по методике ФСФР), таким образом, выкуп акций РТС и выплата дивидендов приведет к снижению собственных средств биржи до минус 6,5 млрд рублей, пишет в письме главе ЦБ замглавы "Еврофинанс Капитала".

В своих письмах миноритарий ММВБ называет сделку "национализацией" РТС по завышенной цене и просит адресатов "принять меры по недопущению нанесения государственным акционерам ММВБ, а также рынку в целом многомиллиардного ущерба в результате планируемой сделки с РТС".

Биржевая инфраструктураИгнатьев С.М.Панкин Д.В.