Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Акционеры ММВБ и РТС в пятницу проголосуют по вопросу слияния бирж

05.08.2011 08:02 / ИНТЕРФАКС

Акционеры ММВБ и РТС на внеочередных собраниях в пятницу проголосуют по вопросу реорганизации ММВБ в форме присоединения к ней РТС.

Собрание акционеров РТС начнется в 10:00 мск, ММВБ - в 16:00 мск.

Многострадальное слияние бирж, о котором рынок спорил не один год, обрело реальные очертания осенью прошлого года, когда ММВБ направила крупнейшим акционерам РТС конкретное предложение о выкупе их долей. Переговоры шли до 1 февраля, тогда основные акционеры РТС и ММВБ достигли предварительной договоренности и подписали соглашение о намерениях.

Подписание юридически обязывающих документов должно было состояться в середине апреля, но фактически произошло 29 июня, поскольку в ходе подготовки сделки выяснилось, что часть ключевых активов ОАО "РТС" находится на балансе Некоммерческого партнерства РТС, которое юридически не имеет отношения к продаваемому ОАО "РТС".

Партнеры НП РТС воспользовались случаем и выставили на эти активы цену в $100 млн. Акционерам ОАО "РТС", собравшимся продавать свои доли группе ММВБ, пришлось срочно договариваться с партнерами. В результате сторговались до $37,5 млн.

В промежутке между подписанием рамочного соглашения и собраниями акционеров обеих площадок возникла еще одна сложность. Миноритарий ММВБ - компания "Еврофинанс Капитал" - начал писать письма чиновникам о том, что эта сделка вредна для ММВБ и российской биржевой инфраструктуры в целом, поскольку сопровождается выводом существенного капитала из ММВБ.

Менеджменту ММВБ пришлось отвечать на аргументы "Еврофинанс Капитала" против этой сделки.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба отложила принятие решения по ходатайству о слиянии бирж на два месяца, поскольку сочла, что сделка может ограничить конкуренцию на рынке биржевых, депозитарных и клиринговых услуг.

Тем не менее голосование по вопросу слияния бирж в пятницу состоится, и решение по нему может стать историческим событием для российской фондовой инфраструктуры.

При присоединении РТС к ММВБ последней будет передано все имущество РТС, права и обязанности, само ОАО "РТС" прекратит свою деятельность.

При присоединении ОАО "РТС" к ММВБ обыкновенные и привилегированные акции РТС будут конвертированы в обыкновенные акции ЗАО "ММВБ", выкупленные у его акционеров, а также в дополнительные обыкновенные акции ЗАО "ММВБ", размещаемые для целей конвертации.

Конвертация акций ОАО "РТС" в акции ЗАО "ММВБ" будет осуществлена со следующими коэффициентами конвертации (с учетом результатов дробления акций ЗАО "ММВБ", которое состоится до даты конвертации): в 1 обыкновенную акцию ЗАО "ММВБ" номиналом 1 рубль конвертируются 0,309393 обыкновенной акции РТС номиналом 1 рубль или 0,309393 привилегированной акции РТС номинальной стоимостью 1 рубль.

Акционеры ММВБ также намерены принять решение о дроблении акций ЗАО "ММВБ". В настоящее время номинальная стоимость одной обыкновенной акции ММВБ составляет 10 тыс. рублей, она будет раздроблена на 10 тыс. акций номиналом 1 рубль. Кроме того, ММВБ утвердит допэмиссию для выкупа акций РТС в размере около 553,3 млн рублей по номиналу, или трети от нынешнего уставного капитала ММВБ (1 млрд 659,9 млн рублей), которая будет оплачена акциями РТС.

Рамочное соглашение об объединении бизнесов двух бирж в конце июня подписали главы ММВБ и РТС Рубен Аганбегян и Роман Горюнов, а также представители Сбербанка (РТС: SBER), ЦБ РФ, Юникредитбанка, Внешэкономбанка, ВТБ (РТС: VTBR), "Ренессанс Капитала", "Тройки Диалог" (РТС: TROY), "Атона", "Да Винчи Капитала" и "Альфа Капитала".

Предполагается, что возглавит объединенную биржу Р.Аганбегян, Р.Горюнов станет его заместителем.

Сделку по объединению бирж планируется закрыть в конце 2011 - начале 2012 года. Затем в 2013 году планируется провести IPO объединенной площадки.

Оценка РТС для целей сделки составила 34,5 млрд рублей, ММВБ - 103,5 млрд рублей.

Для всех акционеров РТС будет существовать возможность за 35% пакета акций РТС получить деньги, оставшиеся 65% - конвертировать в акции объединенной биржи.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Проектная группа №1Аганбегян Р.А.Горюнов Р.Ю.