Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ММВБ и РТС определят конфигурацию рынков объединенной биржи к 1 ноября

17.08.2011 15:48 / ИНТЕРФАКС

ММВБ и РТС за ближайшие три месяца, до 1 ноября, должны разработать детальные планы объединения ММВБ и РТС по каждому из рынков, провести их обсуждение с участниками и приступить к их осуществлению, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя интеграционного офиса ММВБ Дмитрий Щеглов.

"Сейчас готовится описание, каким должен быть каждый из рынков бирж на конец текущего года и на конец следующего года. Также к нему готовится план действий, как этого достичь", - сказал Д.Щеглов.

Ранее участники рынка ценных бумаг высказывали обеспокоенность отсутствием понимания, каким образом будет проведено объединение двух бирж, при том, что договоренность о присоединении РТС к ММВБ уже была достигнута. В частности остаются неясными следующие вопросы: как будут объединены расчетные депозитарии обеих бирж; как будут определяться тарифы в объединенной бирже, которая практически станет монополистом на рынке; какова будет судьба одинаковых продуктов бирж, например и на РТС, и на ММВБ существует срочный рынок.

По словам Д.Щеглова, описание рынков будет включать в себя перечень обращающихся инструментов, доступных режимов торгов, используемую систему управления рисками, схему доступа к торгам и клирингу, функционал компаний ММВБ и РТС на соответствующем рынке, решение по IT-платформам, тарифы и другие существенные аспекты функционирования рынков.

После проработки конфигурации рынков биржи в начале сентября проведут обсуждение с участниками рынков в рамках профильных комитетов бирж.

Данная работа производится в рамках программы действий по объединению бирж "Семь шагов за сто дней", которая включает в себя меры по семи основным направлениям деятельности биржи.

Акционеры РТС и ММВБ 29 июня подписали рамочное соглашение о слиянии бизнесов двух бирж путем присоединения РТС к ММВБ. ММВБ уже направила в Федеральную антимонопольную службу ходатайство об одобрении сделки. Как ранее сообщал глава группы ММВБ Рубен Аганбегян, завершить сделку по объединению бирж планируется в конце года, а в конце 2012 года уже провести IPO объединенной биржи.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.