Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ММВБ и РТС разработали план по интеграции срочных рынков

13.09.2011 15:33 / ИНТЕРФАКС

Комитеты срочных рынков ММВБ и РТС 14 сентября обсудят объединение срочных рынков бирж, в частности, каким будет рынок на момент юридического объединения бирж, который запланирован на 19 декабря.

Согласно презентации, которая будет представлена на комитетах (агентству "Интерфакс-АФИ" удалось ознакомиться с этим документом), предполагается, что после 19 декабря на объединенной бирже будет существовать две секции срочного рынка.

Первая секция срочного рынка ММВБ будет состоять из одного рынка - деривативов на валюту, короткие процентные ставки, фондовые деривативы и ОФЗ, что практически означает объединение срочных рынков, действующих в группе ММВБ. Вторая секция срочного рынка РТС будет состоять из трех рынков - деривативы на фондовые активы, на валюту и денежный рынок, а также деривативы на товары.

По предложению бирж, организатором торгов по двум секциям срочного рынка будет ЗАО "ММВБ", а клиринговой организацией - "Клиринговый центр РТС". Система управления рисков для двух секций будет разная, как и правила торгов. Расчет по сделкам в первой секции будет производить "Национальный расчетный депозитарий", по второй секции - "Расчетная палата РТС".

Подобная структура срочного рынка, по мнению бирж, позволит минимизировать количество документов для переоформления участниками торгов, сохранить разные принципы доступа участников в разные секции, "чтобы не девальвировать статусы участников отдельных рынков", минимизировать количество изменений в торговые и клиринговые системы обеих бирж, при этом унифицировать одинаковые контракты по размеру лотов, исполнению контрактов и тарифы, а также провести интеграцию рынков без сбоев.

Согласно плану действий, представленному в презентации, предлагается 16 декабря (пятница) отменить вечерние торги (сейчас идут на срочном рынке РТС) и 19 декабря дать старт торгов на срочном рынке объединенной биржи без переноса всех инструментов на одну торгово-клиринговую систему.

Дальнейшую работу по объединению срочных рынков двух бирж предполагается провести до 2013 года. Так, в первом квартале 2012 года планируется проанализировать и выбрать одну торгово-клиринговую платформу, на которой к середине года будут совмещены одинаковые инструменты бирж. До конца 2012 года планируется провести унификацию требований по доступу к торгам, а также реализовать "единую позицию" для участников торгов во всех секциях срочного рынка объединенной биржи.

Акционеры РТС и ММВБ подписали рамочное соглашение о слиянии бизнесов двух бирж 29 июня. На внеочередных собраниях 5 сентября акционеры бирж одобрили присоединение РТС к ММВБ. Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила сделку 9 сентября.

По плану акционеры ЗАО "ММВБ" на внеочередном собрании 16 сентября одобрят преобразование его в открытое акционерное общество для того, чтобы объединенная биржа смогла провести IPO в 2013 году. Тогда же будет избран новый совет директоров ММВБ с учетом объединения с РТС.

Биржевая инфраструктура