Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Законопроект о центральном депозитарии может быть принят Госдумой до конца октября

10.10.2011 20:18 / ИНТЕРФАКС

Законопроект о центральном депозитарии должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию, возможно, уже до конца октября, сообщил глава ММВБ Рубен Аганбегян журналистам, комментируя итоги заседания совета при президенте по развитию финансового рынка в понедельник.

"Не было точной дискуссии дня принятия законопроекта. Говорилось, что надо успеть принять в эту сессию, по расписанию (Госдумы - ИФ) стоит на 21 октября", - заявил он.

По словам главы ММВБ, если законопроект будет принят Госдумой в осеннюю сессию, уже с начала года "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, расчетный депозитарий группы ММВБ) может стать центральным депозитарием по российскому законодательству.

Рынок от создания в России центрального депозитария выиграет, поскольку централизация приведет к увеличению мобильности расчетов по ценным бумагам, что, в свою очередь приведет к увеличению ликвидности на рынке, полагает Р.Аганбегян.

После объявленного объединения ММВБ и РТС НРД становится единственным претендентом на роль главного депозитария в России. Ранее на эту роль претендовала и "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК, расчетный депозитарий группы РТС).

Объединение НРД и ДКК запланировано на середину следующего года, сообщил Р.Аганбегян.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, поддержанная президентом версия законопроекта создает реальные условия для создания в России центрального депозитария, а значит, устраняет препятствия для инвестиций из-за рубежа, в первую очередь таких долгосрочных инвесторов, как негосударственные пенсионные фонды.

По словам А.Тимофеева, поддержанная версия законопроекта по существу соответствует предложению НАУФОР о том, что на первом этапе центральный депозитарий должен иметь исключительное право быть номинальным держателем в реестрах по торгуемым ценным бумагам.

Как сообщалось ранее, заинтересованные стороны достигли компромисса по законопроекту о центральном депозитарии на совещании в пятницу у руководителя совета при президенте по развитию финрынка Алексея Кудрина.

"Был достигнут компромисс - на первом этапе центральный депозитарий будет обладать исключительными правом номинального держания в реестре по бумагам, по выпускам которых зарегистрирован проспект, то есть в основном по торгуемым на биржах бумагам", - сообщил источник, знакомый с итогами совещания.

Законопроект о центральном депозитарии был принят в первом чтении еще в 2007 году. Однако его дальнейшее прохождение в Госдуме было приостановлено из-за противостояния РТС и ММВБ, расчетные депозитарии которых были главными претендентами на роль центрального депозитария. Это противостояние было снято после принятия решения об объединении двух бирж.

Рабочая группа при президентском совете по финансовым рынкам разработала новый проект федерального закона о центральном депозитарии, отметив при этом ряд "развилок", по которым необходимо принять решение. Одна из таких "развилок" - исключительное право центрального депозитария быть номинальным держателем в реестре акционеров - вызвала серьезные разногласия как среди регуляторов, так и среди участников рынка. В частности, против этого пункта выступал Минфин, а за него - ЦБ РФ.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.Кудрин А.Л.Тимофеев А.В.