Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Участники рынка не видят смысла в объединении российских банковских ассоциаций

19.04.2011 08:01 / ИНТЕРФАКС

Участники рынка поддерживают консолидацию усилий банковских ассоциаций, не видят смысла в их техническом объединении. Такое мнение они высказали на конференции в рамках "Недели российского бизнеса", организованной РСПП.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что большинство банков отреагировало очень настороженно на предложение глав пяти крупнейших банков объединить Ассоциацию российских банков (АРБ) и Ассоциацию региональных банков "Россия" (Ассоциация "Россия"). По его словам, кредитные организации задались вопросом: "Почему в условиях, когда государство подавляет всякую рыночную площадку, мы должны объединяться с госбанкми?".

Председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев высказал мнение, что банковским ассоциациям необходимо объединять усилия. Он отметил, что есть ряд проблем перед банковским сообществом, которые мешают кредитным организациям работать.

"Если объединение ассоциаций, механическое, позволит нам хоть одну из этих проблем решить, тогда надо все бросить и немедленно начать эти ассоциации объединять", - сказал он. При этом банкир отметил, что в первую очередь должна идти речь о качестве взаимодействия между ассоциациями.

Член Общественной палаты, основной владелец "Моего Банка" Глеб Фетисов выступил за конкуренцию в банковском секторе, за существование нескольких ассоциаций. Однако он отметил, что письмо глав пяти крупнейших банков можно расценивать как призыв о помощи.

"Надо посмотреть на это письмо как на некий крик, когда в этой ситуации совершенно неадекватной оценки финансового сектора, который есть со стороны властей, уже крупнейшие банки кричат и говорят, что даже мы, с учетом нашего лоббистского ресурса, достучаться не можем", - подчеркнул он.

Глава АРБ Гарегин Тосунян в свою очередь добавил, что любое объединение полезно, когда речь идет о консолидации усилий. "Не должно быть второй, третьей ассоциации на рынке? Вот эта идея мне кажется сомнительной", - заявил он. Г.Тосунян пояснил, что никто не запрещает создавать ассоциации. "И если уже две крупнейшие объединятся, а потом еще одна появится, то, получается, и ее придется присоединять?" - задался он вопросом.

"Мы эту тему проехали, надо двигаться вперед", - подчеркнул глава Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

Глава РСПП Александр Шохин добавил, что союз предложил площадку обеим ассоциациям для консолидации усилий - это комиссия по банкам и банковской деятельности при РСПП. "Важное направление - консолидация по существу. Вопрос об организационном объединении может стать техническим, это вопрос удобства", - отметил он.

А.Шохин в подтверждение своих слов сказал, что хорошим инструментом был Координационный совет объединений предпринимателей России.

"Сейчас разные бизнес-объединения, к сожалению, действуют по принципу "кто первый добежит до Краснопресненской набережной (правительства РФ - прим. ИФ-АФИ) либо до "зубцов" (Кремля - прим. ИФ-АФИ)" с тем, чтобы заявить о том, что он первый сказал, что надо улучшать инвестиционный климат, собирать налоги и так далее", - посетовал глава РСПП.

Ранее сообщалось, что Герман Греф (Сбербанк РФ (РТС: SBER)), Андрей Костин (ВТБ (РТС: VTBR)), Владимир Дмитриев (ВЭБ), Андрей Акимов (Газпромбанк) и Михаил Фридман (Альфа-банк (РТС: ALFB)) направили письмо Г.Тосуняну и А.Аксакову с предложением объединить ассоциации. По мнению банкиров, это позволило бы улучшить ситуацию в банковском секторе. Кроме того, они полагают, что эффективное движение в сторону создания в России международного финансового центра (МФЦ) и вступления страны в ВТО вряд ли возможно при параллельном существовании двух банковских ассоциаций.

Одними банковскими ассоциациями консолидация в финансовом секторе не ограничивается. Российские власти уже приняли решения о передаче страхового надзора Федеральной службе по финансовым рынкам, достигнуты договоренности об объединении бирж ММВБ и РТС.

Вместе с тем эксперты полагают, что единый регулятор на финансовом рынке в России создан не будет. Так, замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников полагает, что Россия избежит концентрации надзора в финансовом секторе в одних руках.

А.Мельников отметил, что последние 10 лет "фетиш мегарегуляторства бродил по миру", но от него стали отказываться после кризисного 2008 года.

"Это очевидно уже точно не наш путь, и концентрации всего финансового надзора в рамках одних рук, я думаю, Россия избежит", - высказал мнение он. При этом А.Мельников подчеркнул, что для РФ остается важной тема макропруденциального надзора, и ей надо заниматься крайне активно.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Биржевая инфраструктураГреф Г.О.Дмитриев В.А.Костин А.Л.