МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Госдума приняла закон о центральном депозитарии

17.11.2011 18:03 / «Российская газета»

Закон "О центральном депозитарии" (ЦД) приняла Госдума в третьем чтении.

Согласно документу, ЦД - это депозитарий, являющийся небанковской кредитной организацией. Минимальный размер собственных средств - 4 млрд рублей. Также ЦД вправе застраховать риск ответственности.

ЦД получил исключительное право открывать счета номинального держателя в реестрах акций в случае, если по ним зарегистрирован проспект ценных бумаг.

Кроме того, в документе предусмотрена ежедневная сверка данных по ценным бумагам между ЦБ и регистратором по счету номинального держателя. Если данные не совпадают, правильными будут признаваться данные предыдущей сверки. При этом регистратор, представляя информацию о ценных бумагам эмитенту или акционерам, обязан представить данные только после подтверждения ЦД.

Присваивать статус ЦД будет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в порядке, установленном Минфином.

В состав органов управления ЦД не могут входить государственные служащие, в том числе служащие ЦБ РФ.

В настоящее время единственным претендентом на роль ЦД является расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД).

Реорганизация ЦД допускается только при разрешении ФСФР и ЦБ РФ, кроме того, ЦД не может принять решение о добровольной ликвидации.

ЦД запрещено выступать в качестве центрального контрагента, а также предоставлять в кредит денежные средства или принадлежащие ему ценные бумаги.

В ЦД должен быть создан комитет пользователей, состоящий из не менее чем трех четвертей клиентов депозитария. Этот комитет призван ограничивать неоправданное изменение тарифов ЦД как монополиста.

Если комитет не одобрит изменение тарифов, совет директоров ЦД может их принять не менее чем двумя третями голосов.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, еще год дается ЦД для того, чтобы открыть счета номинального держателя в реестрах.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1