МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ЕБРР и РФПИ станут акционерами ММВБ-РТС

30.01.2012 14:28 / «Ведомости»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились о покупке пакетов акций российской биржи ММВБ-РТС в размере 6,29% и 1,25% соответственно, говорится в сообщении биржи. Проект является частью долгосрочной стратегии по развитию рынка капитала в России и повышению привлекательности новой объединенной биржи как на региональном, так и на международном уровне, отмечается в нем.

«Нестабильность в мировой экономике вынуждает сейчас активнее работать в направлении усиления позиций российских рынков капитала с целью создания ликвидности для развития внутренней экономики страны, и создание объединенной биржи является для данного процесса ключевым событием», — приводятся в сообщении слова первого вице-президент ЕБРР Варела Фримана.

«Мы рады приветствовать новых акционеров крупнейшей российской биржи. Этот шаг со стороны ЕБРР и РФПИ показывает, что проводимые в стране реформы достигают своей цели: российский рынок привлекателен для западного инвестора, и инвестиционный климат в России улучшается», — отмечает президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. По его словам, появление в составе акционеров инфраструктурной организации «таких крупных и престижных финансовых институтов очень важно для построения в Москве международного финансового центра».

«Это показывает, что инвесторы в ЕБРР очень заинтересованы в росте российской экономики и верят в финансовые рынки», — заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев интервью телеканалу RT. «Мы полагаем, что эта сделка может принести нам хороший доход, и мы рады, что мы инвестируем средства в развитие российского рынка финансовых услуг, что обязательно привлечет в Россию мировых инвесторов», — добавил он.

ЕБРР покупает бывший пакет «Еврофинанс-Моснарбанка», рассказал «Ведомостям» человек, близкий к сторонам переговоров.

Это первая инвестиция РФПИ, который был создан полгода назад.

Нынешняя сделка — вторая попытка ЕБРР войти в капитал российской биржи. Осенью 2010 г. банк уже пытался купить принадлежавший «КИТ финансу» пакет РТС (10%), однако натолкнулся на сопротивление российский чиновников, в том числе тогдашнего руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова. Для РФПИ это дебютная инвестиция.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1