Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Минфин разработал порядок аккредитации центрального депозитария

17.02.2012 18:14 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ разработал проект приказа об утверждении порядка присвоения статуса центрального депозитария. Текст документа разослан в заинтересованные ведомства, а также направлен в рабочую группу под руководством Александра Волошина по созданию в России международного финансового центра.

Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" два источника в ведомствах, 20 февраля состоится заседание рабочей группы А.Волошина по обсуждению этого документа. "Предстоит битва", - так прокомментировал ожидания от встречи один из собеседников агентства.

Проект приказа Минфина (имеется в распоряжении агентства) занимает 41 страницу, из которых приложения занимают 17 страниц. Приложений всего два: заявление на получение статуса центрального депозитария и уведомление об отказе в присвоении этого статуса.

Закон "О центральном депозитарии" вступил в силу 1 января 2012 года. Согласно закону претенденты на роль центрального депозитария должны получить аккредитацию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), однако регламент аккредитации должен разработать Минфин.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что центральный депозитарий может быть аккредитован к 1 апреля 2012 года. "Мы надеемся, что регуляторы будут расторопны", - сказал он.

Согласно тексту документа, ФСФР будет иметь право не только присваивать статус центрального депозитария, но и аннулировать его, а также приостанавливать и возобновлять.

Служба должна будет принять решение о присвоении статуса центрального депозитария или отказе в присвоение в течение четырех месяцев с даты подачи заявления от соискателя.

Если служба отказала, соискатель может повторно подать заявление через полгода с даты принятия решения службой.

Согласно документу, соискатель должен представить в ФСФР вместе с заявлением список документов из 52 пунктов (с учетом подпунктов - 107), в частности, копии трудовых книжек лиц из органов управления, список акционеров и справку о наличии аффилированности между ними, перечень эмитентов, в реестрах которых открыты счета номинального держателя.

Все документы представляются на бумажном носителе.

ФСФР вправе отказать соискателю в получении статуса в случае его несоответствия требованиям закона "О центральном депозитарии", при обнаружении недостоверных (неполных) сведений в предоставленных документах, в случае несоответствия поданных документов требованиям законодательства, а также в случае наличия действующего статуса центрального депозитария у иного лица.

При получении статуса центрального депозитария соискатель должен не позднее 1 декабря представить план работы на следующий год.

Основанием для приостановления и аннулирования статуса центрального депозитария является неоднократное в течение года нарушение порядка предоставления в ФСФР информации о деятельности, а также нарушение законодательства о рынке ценных бумаг. Кроме того основанием является приостановление лицензии профессионального участника, снижение на любую отчетную дату размера собственных средств ниже порогового значения, установленного в законе (4 млрд рублей), и предоставление в ФСФР недостоверных сведений.

Приостановление действия статуса центрального депозитария осуществляется на срок до полугода.

Решение об аннулировании статуса центрального депозитария принимается в связи с ликвидацией организации, в случае подачи заявления о прекращении по собственной инициативе деятельности в качестве центрального депозитария, в случае отзыва (аннулирования) лицензии профучастника или признания центрального депозитария неплатежеспособным. Также основанием для аннулирования является грубое или неоднократное в течение года нарушение законодательства о центральном депозитарии, предоставление в ФСФР заведомо недостоверной информации и несвоевременное исполнение предписаний ФСФР.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Волошин А.С.Швецов С.А.